海外华人的呼唤 祖国一定听得见

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月下旬以来,意大利新冠疫情蔓延趋势不断恶化,由于疫情初期呈现爆发迹象,意大利官方医疗机构面临很大的压力,甚至捉襟见肘、顾此失彼,海外华人、尤其是疫区中心的伦巴第大区华人华侨情绪开始有些波动,部分华人携家带口赶回中国。面对此情此景,意大利瑞安商会会长卢锡华看在眼里急在心里,3月3日,他动笔给全国政协港澳台侨委员会写下一封“求援信”,请求全国政协港澳台侨委员会协调卫健委、红十字会等有关机构,向意大利派驻医疗专家指导组,指导华人防疫工作,给华人以心理安慰和精神鼓舞!

这封信发出一个仅仅一个星期,3月11日,我们就看到了《中国抗疫专家组今日启程赴意大利》的消息,消息说:

3月11日,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安、重症医学科小儿ICU护士长唐梦琳加入中国红十字会志愿专家团队飞赴意大利,并携带相关人道救援物资,支援意大利共同抗击新冠肺炎疫情。

据了解,此行中国红十字会赴意大利抗疫专家组由中国红十字会1名副会长带队、国家疾控中心1名专家参加,并指派了四川省组织5名同志参加,除华西医院专家梁宗安、唐梦琳外,还包括省疾控中心微生物所副所长、主任技师童文彬,四川大学外国语学院讲师吉晋,中国红十字会成都备灾救灾中心主任秦小利。

当我把这一消息告诉卢锡华会长的时候,他说他已经看到这条新闻,非常激动,他说,不是我这封“求援信”起了什么作用,而是华人的呼声,祖国一定听得见;祖国永远也不会忘记海外儿女!现在国内抗击病毒阻击战还只是取得了阶段性的胜利,还没有来得及打扫战场,就把专家组和医疗物资给我们送了过来,这是对海外华侨华人的无比关怀,是对我们的莫大鼓舞,会更加坚定我们战胜病毒的信心和决心!

他说,我们海外华人社团现在就开始准备,与专家组紧密配合,保障他们的身体健康和良好的工作环境,使他们心无旁骛的开展工作!

分享: