华助中心提示:回国之路 危机四伏 华人华侨 三思后行!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

       2月21日,自意大利北部城市Lodi发布第一例”新冠病毒”感染病例开始,短短的十天时间里,意大利新冠病例呈”井喷式”上升。使得华人社会人心惶惶,紧张不已。导致米兰市区以及有疫情发生的相关城市,大部分华商特别是餐饮业,生意一落千丈。为了防止病毒交叉感染,确保安全起见,大家只能选择关门停业。

     这场突如其来又无法预测的新冠病毒,给广大侨胞心理上带来相当大的压力,事业上遭受有史以来最沉重打击不在话下。更令人不安是,3月2日,在皮亚琴察从事酒吧行业的一位青田籍侨胞,由于该地区是重灾区,10天前酒吧已经关门。但在三天前他出现发热症状,当天打电话给1500,但此时皮亚琴察医院已经人满为患,根本无力处理。因该这位侨胞持续多天发热、咳嗽严重,已经无法忍受。于是在1号晚上,叫了一个朋友开车到另外一个城市医院进行检查,在3月2早上首次结果为阳性,第二次确认将会在后续公布。但医院确认疹断为轻症,要该侨胞回家隔离治疗。该侨胞很无耐,担心回家后病症扩散。目前,其家人已经隔离。

       这篇报道发布之后,华人社会一片哗然,引起了不少恐慌。要选择回国避疫的呼声此起彼伏,大有到了人人自危的境地。因此,有一部分侨胞担心在意大利会面临病毒感染,想打算回国避疫。据了解,近日通过欧洲其他国家航班回国的意大利侨胞数以百计,有人反映:有一位侨胞明知自己已经感染病毒,还是要强行回国治疗。对此,米兰华助中心真诚地提醒大家,回国避疫或治疗,都要三思而后行,以防错了一步,全盘皆输。理由是:

一、中国正处在抗击”新冠病毒”取得阶段性成果的黄金时期,各地对取得的抗疫成果倍加珍惜。如果在当下意大利正处于新冠病毒高峰期,你决意要回国的话,只要飞机一落地就要被安排隔离半个月。况且,当地政府和涉侨部门已经多次提醒大家,回国之前要填写表格,及时告诉当地政府和有关部门做好对接和防范工作。

二、乘坐的飞机风险非常大,因为你不知道与你同机的人有没有存在感染病毒。众所周知,飞机上空气不流通,感染的概率非常高,这是你必须要慎重考虑的问题。

三、假如你已经被病毒感染,担心意大利医院无法替你治疗康复。那么你明知自己患上了会传染的新冠肺炎还要回国,与你同一航班的人肯定会被感染,对此你于心何忍?

四、意大利目前新冠病毒感染人数持续上升,大家担心和忧虑在所难免,也无可厚非。因为,我们都是血肉之躯。爱护健康,追求幸福这是每个人的权利。但是,目前为止,意大利的疫情还是在可控范围之内。各级政府正在采取各种有效措施,控制疫毒蔓延。

      侨胞们:在这个非常时期,务必在思想上引起高度重视,一定要加强防范,确保你自己和家人的安全。同时,要保持乐观积极心态,不要恐慌,不信谣言。没有特殊情况尽量少出门,宅家为安。一旦出现高温发烧,要立即就近检查治疗。

       既然我们选择了旅居意大利,就应该对意大利充满信心,我们相信意大利政府一定能够战胜病魔,夺取抗击新冠肺炎的全面胜利。

     米兰华助中心 2020 03 03

分享: