【视频】向达芬奇家乡捐赠雕塑作品“超越时空的对话——达芬奇 齐白石”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
  (欧洲华人报 陈静)在中意建交五十周年之际,2020年1月17日上午,中国美术馆馆长吴为山向达芬奇家乡意大利Vinci市博物馆捐赠雕塑作品“超越时空的对话——达芬奇 齐白石”,中国驻佛罗伦萨总领馆王文刚总领事、意大利前文化部部长、佛罗伦萨美术学院院长以及国家博物馆代表团、当地各华社代表上百人出席了此次活动,并共同见证揭幕仪式。
▲【视频】

▲吴为山接受意大利当地电视台采访



  Vinci市Leonardo博物馆及图书馆馆长非常欢迎所有来宾来到达芬奇小镇,她表示这个捐赠仪式非常有意义,也感谢此次活动的多家赞助单位,感谢中国驻佛罗伦萨总领事馆、佛罗伦萨及EMPOLI市多个华人社团的大力支持。随后奏响庄严的中意两国国歌。

  ▲Vinci市市长Giuseppe Torchia 欢迎这么多贵宾及官方代表的到来,欢迎佛罗伦萨总领馆王文刚总领事、托斯卡纳大区文化局局长、意大利参议员、意大利文化旅游部秘书长、托斯卡纳大区议会议长、佛罗伦萨警察局局长及各位来宾、各位侨领来到Vinci市。
  Vinci市市长感谢吴为山先生把他这么宏伟的作品“超越时空的对话——达芬奇 齐白石”捐赠到Vinci市,Vinci市市长表示这组雕塑他们会放在非常重要的古城堡的市政府的广场上,列奥纳多·达芬奇是文艺复兴时期的代表人物,是历史上最著名的艺术家之一;另一位是近现代中国绘画大师齐白石,这两座雕塑意义深远,“跨时空的对话”表现出中西方文化,犹如意大利的文化和中国的文化在进行交流、对话。
  Vinci市市长表示,通过这位中国的艺术家捐赠的这组雕塑作品更加丰富了Vinci市的文化底蕴,能够向所有来到Vinci市参观的人们展示这里不仅有西方的不同时期的作品,现在还拥有中国艺术家捐赠的代表着中意两国文化的作品他深感荣幸。同时Vinci市市长还表示捐赠时间也非常有意义,2019年Vinci市作为伟大的艺术家达芬奇的诞生地,和其他城市一样举行了纪念达芬奇逝世500周年的系列活动。
  ▲意大利文化旅游部秘书长Lorenza Bonaccorsi感谢中国艺术家吴为山先生,感谢大家共同进行文化与艺术的对话,感谢这么多中意友人进行和平友好的文化交流,在中意建交50周年文化交流,双方互访最重要的时期进行揭幕仪式,中国和意大利作为二个名列前茅的拥有世界文化保护遗产的国家,中意两国都是文明古国,中意两国的交流具有非常重要的意义,在中意文化旅游年增加两国人民的对话和交流,希望通过更多文化与旅游的交流带动两个国家的政治经济的交流。
  ▲驻佛罗伦萨总领馆王文刚总领事向所有出席此次活动的来宾表示欢迎,向Vinci市政府、Leonardo博物馆为此次活动所做出的辛勤努力表示衷心的感谢。王文刚总领事强调中国和意大利都是世界文明古国,都有着悠久灿烂的文化,艺术无国界,文化有共识,吴为山先生的作品“超越时空的对话”让两位不同时期的东西方著名的艺术大师穿越时空、纵横万里齐聚在达芬奇的故土Vinci市,这是中意艺术的交流对话,更是中意两国人民之间心灵的沟通和灵魂的对话,也是中意文化交织整合,中意人民友谊的印证,因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展,文化交流互鉴是世界和平与发展事业的重要内容,也是促进世界和平可持续发展的动力。王文刚表示佛罗伦萨总领馆将与意大利各方一道,积极为中意人文交流注入新的活力,也为两国关系发展创造条件,不断推动中意“一带一路”建设,取得更多实效,共同为推进、共建人类命运共同体做出各自的努力和贡献!愿和大家共同祝愿中意友谊之树万古长青,祝愿中意两国文化交流更加丰富多彩,祝愿两国关系的明天更加美好灿烂。
  ▲托斯卡纳大区议会议长Gianni先生向到场的所有嘉宾致以亲切的问候,感谢吴为山先生捐赠雕塑作品,架起两国文化交流的桥梁,艺术交流拉近两国人民的友谊,在中意两国互办文化旅游年之际,感谢所有人共同见证中意两国人民的友谊,相信我们有更加美好的未来。
  ▲艺术家Milot强调生活中存在很多独特性,这是难忘的一天,今日与昨日的相遇,令作品从瞬间变为永恒,面对这两个艺术界的繁星,这副雕塑让奇迹再次出现,让他们在艺术领域再获新生。
  ▲中国美术馆馆长吴为山表示自己脸上都挂着蒙娜丽莎般的笑容,同时也感觉到所有的嘉宾脸上都有蒙娜丽莎那美妙的来自于文艺复兴时期光芒般的微笑,他视达芬奇故乡的人们为最真挚的最富有情感的朋友,希望中意友谊源远流长。




  Vinci市Leonardo博物馆及图书馆馆长向此次活动成功举办的社会各界热心人士表示衷心的感谢,此次活动在意大利西部六省一市华侨华人联谊会执行会长吴永忠一行人的大力协助下顺序有序的进行,活动结束后,大家到广场进行揭幕仪式。
 ▲【剪彩及揭幕视频】









分享: