中国河北展台“惊艳”亮相第24届米兰国际手工艺品博览会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在日前闭幕的第24届米兰国际手工艺品博览会上,第二次组团参与的河北省代表团大打“非遗”牌,突出河北元素,受到各方瞩目。河北省文化和旅游厅宣传和对外交流合作处副处长王大卫受邀出席米兰国际手工艺博览会组委会为本届博览会中国馆举行的开幕式,意大利主流媒体Ansa, AdnKronos, II Giorno, TV2000/Radio InBlu, Rai TGR3/RaiNews24等在河北文旅主题展区对与会嘉宾进行了主题采访。

河北省文化和旅游厅宣传和对外交流合作处副处长王大卫受邀出席“中国馆”开幕式

“文化+旅游”促进中意交流

河北是“非遗”大省,手博会展台上突出展示的河北“非遗”项目和产品琳琅满目,广受欢迎。本届米兰国际手工艺博览会上,主办方特意在河北展区的展牌上以艺术字体呈现出“京畿福地,乐享河北”的英文,也从一个侧面印证了意大利与中国的友好关系,宣传推介河北巨文化旅游。安东尼奥·因提利耶塔首先对河北参展单位表示了由衷的欢迎。他介绍,今年的河北展区规模更大、特色更突出,在展陈设计、展品选择上都有着鲜明的河北元素,为此,组委会也是第一次为中国馆举行整体的开幕式,并希望来自中国的参展商能够爱上米兰,爱上意大利。

组委会负责人、中国驻米兰总领事馆商务参赞参观河北展区

出席中国馆开幕式的中国驻意大利大使馆文化参赞许蓉和米兰总领馆商务参赞舒骆玫对主办单位河北省文化和旅游厅表示欢迎。经过多年的发展,米兰国际手工艺博览会已经成为圣诞前夕米兰最有影响力的节日庆典。许蓉表示,“2020年是中意建交50周年,借此契机,一系列非常重要的文化和旅游相关活动会在中意两国之间展开,希望通过本次展览,和意大利民众共同分享圣诞节日气氛,并能为2020年的中意建交50周年和中意文化和旅游年营造更好的氛围。有些参展机构是第一次参加这个展会,相信在今后更紧密的合作中,我们的参展团队能够表现的越来越好,为意大利民众带来更丰富的中国文化产品。”

河北展区观众络绎不绝

米兰国际手工艺博览会创始于1996年,是全球最重要、规模最大、参观人数最多的手工艺品博览会。该博览会不断地促进着国际手工艺产品的发展,逐渐成为集文化、社会和经济现象于一体的显著代表。由于展会举办时间恰逢圣诞节前夕,大量客商来此采购节庆礼品,为来自世界各地的参展商提供了商贸和文化的交流机会。据GE.FI.SPA集团统计,从11月1日至30日,米兰国际手工艺博览会的官网访问量超过75万次;社交媒体(包括Facebook,Instagram)访问量超过1500万次;展会开幕当天,超过45万名观众注册电子参展证,米兰国际手工艺博览会App下载量超过8万次。GE.FI.SPA集团代表介绍,本届米兰国际手工艺博览会的口号是“很高兴遇见你”,交流、分享成为本届博览会的核心主题。

河北展区观众络绎不绝

由河北省文化和旅游厅主办、河北省对外文化交流中心承办的第24届米兰国际手工艺博览会“河北展区”,是河北文化走出去实施的项目之一。河北省文化和旅游厅为更好地传播河北文化,此次河北展区特别设计了河北文化+旅游的主题,邀请到河北定磁、磁州窑、蔚县剪纸、衡水内画、芦苇画等一系列河北文创企业,用河北文化带动旅游发展。在河北展区的核心区域108平方米的展位中整体策划,展现了河北经典文创产品、非遗精粹工艺品、河北旅游推介等,成为本届博览会的一大亮点,让河北传统文化、旅游走进欧洲,进入百姓生活。

分享: