动态 | 银帝艺术馆吕建富馆长受邀在佛罗伦萨美术学院作专题讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(欧洲华人报 陈静)11日6日上午银帝艺术馆吕建富馆长受佛罗伦萨美术学院院长克劳迪奥-罗卡(Claudio Rocca)院长邀请,在佛罗伦萨美术学院作《中国木版年画》:“世界独一无二的艺术及对日本浮世绘、世界现代艺术的影响”专题讲座。

  现场不仅吸引到一大批学生和艺术留学生群体前来听讲,其中还有不少对中国文化艺术有着浓厚兴趣的知名美院教授以及国际访问学者。
(吕建富与佛罗伦萨美术学院院长克劳迪奥.罗卡)
「 此次的艺术文化交流,吕建富馆长主讲—“中国木版年画”」
  说到版画很多人会联想到日本浮世绘对世界现代艺术发展产生的影响,却鲜有听说“中国木版年画”在此前对日本浮世绘的创作风格的形成有着重要影响。
  吕建富作为一名有影响力的当代艺术家,其本身还兼顾着对中国文化艺术研究的重任。本次触动佛罗伦萨美术学院院长克劳迪奥.罗卡发出邀请信的正是吕建富多年研究的“中国木版年画”。
·01·
“中国木版年画” 世界独一无二的艺术现象
  中国版画起始于一千多年前中国的唐朝(618-907),比世界版画的出现早了400年以上。世界版画是从十六世纪开始发端的,而中国木版年画在此之前却已存在了6 — 7个世纪。从某种意义上来说,中国木版年画是世界上最早的版画之一。
(吕建富在课堂中讲述中国版画起始及其历史)
  “中国木版年画”是最为全景式中国农耕文明记录的存在,蕴意丰富。祈福、平安、喜庆,每张年画都具有象征意义。也是中国“年文化”的承载者,追求吉祥和期盼圆满。“年文化”是中国几千年来传统文化厚积成的一个极具特点、极其醒目、极具代表性的文化符号。
《西凤立平款门神像》
《五谷丰登》
·02·
「 讲座现场 」
  此次讲座受到了热烈的欢迎,这是中国传统文化和艺术走向世界的一次很好的互动和交流。
(讲座现场气氛十分热烈)
·03·
「吕建富在课堂上向师生们展示“中国木版年画”」




  吕建富向师生们讲解 “中国木版年画” 的艺术特点:构图饱满、间或对称、色彩明快、绚丽、装饰性强、内容题材广泛、群体意愿的表达、人物形象造型丰满夸张、以谐音寓意吉祥借喻所要表达的内容。
《女十忙》杨家埠年画“小横披”
《门神户尉》=(平安)
·04·
  此次文化艺术交流专题讲座后,吕建富馆长将部分专程从中国带去的 “中国木版年画” 捐赠予佛罗伦萨美术学院。

分享: