重庆“摩登圣人”—石芮子携其独立设计师品牌SHUR RUITZ将首秀米兰时装周

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

SHUR RUITZ品牌的创始人石芮子

米兰时间2019年9月16日18时,在时尚之都意大利米兰(Via San Gregorio 29,20124,Milano)将上演了一场充满年轻力量的LABRIC TALENT SHOW。这场特殊的秀邀请了20位世界范围内优秀的独立设计师联合参与,其多元化的舞台表现,丰富的实现了艺术价值和社会价值,让来自全世界的时尚媒体和专业买手惊艳。
而在这场全世界时尚年轻独立设计师云集的米兰时装周开场秀上,来自重庆的设计师石芮子携其独立设计师品牌SHUR RUITZ全新系列——“摩登圣人”将登上米兰秀场,为中国的潮牌发声,届时将会引发了新一轮的国潮热议。

SHUR RUITZ品牌的创始人石芮子作品选

石芮子:一个温柔的激进分子
SHUR RUITZ品牌的创始人石芮子是一个地道的重庆人,从业10年,早年在意大利学习服装设计,毕业于位于意大利米兰的马兰欧尼时装学院(Istituto Marangoni),是中国新生代独立服装设计师。毕业时她果断放弃了在国外知名品牌工作的机会,毅然回国,选择了创立自己的时装品牌。一边是稳定的高薪工作,一边是未知艰难的创业之路,此时的她像是一个怀揣创业理想的激进分子,不由分说地选择回国打造一个自己的全新品牌——SHUR RUITZ。
在国外求学时期,石芮子发现国外对中国文化的理解特别局限和狭隘,为了更多的向外国导师和朋友传递真正的中国文化,一直接受西式教育的她开始追根溯源,从四书五经到诸子百家,其中她对《道德经》感触良多。老子其思想中的先锋与时尚成为了石芮子设计的哲学基础。
毅然回国创立自己的独立品牌,用自己的设计去传达中国传统文化博大精深,这就是石芮子独有的温柔和激进。一个看似瘦弱的身体里,却住着一个性格坚毅不轻易妥协的傲骨。在石芮子看来中国的风土人情、一山一水都有很多尚未被世界发现的神奇。在中国五千年华夏文明的积淀中去发掘和创作,对一个设计师来说是无穷无尽的宝藏。石芮子更想站在世界的舞台上去发声,向世界传达更多元化的中国传统文化。

SHUR RUITZ品牌的创始人石芮子作品选

“圣人”启蒙 问道老子
时尚先锋是为摩登,才德全尽谓之圣人。“一切世间,真实不虚”是重庆独立设计师品牌SHUR RUITZ这一季米兰首秀“摩登圣人“系列的设计理念,也是设计师石芮子的生活态度。区别于国内其它潮牌设计,SHUR RUITZ品牌的设计更多受到“老子”的思想启发,同时借鉴了中国传统宗教的图腾符号,把传统文化和现代时尚相融合。
摩登一词是时髦的,先锋的;在中国传统文化中“圣人”指知行完备、至善之人。“摩登圣人”一词,最早出现在鲁迅翻译荀子评价孔子的一句话中,其原文意为“最识时务的圣人”。真正的圣人不应该曲高和寡、高高在上,圣人需要追随者,让大众都能理解、追随和尊崇,才能称为有价值的圣人。
造作虚张非时尚,人云亦云无圣人。“摩登圣人”是有限世界中的无限真实的存在,是设计理念中真正的偶像。尊重个性,活得真实,不辜负天生我才的天命。生命短暂不可预期,我们更应遵从内心,不造作,不虚张,不媚时,不随俗。这是设计师石芮子想要表达的真实不虚的诉求。

SHUR RUITZ品牌的创始人石芮子作品选

文化自信 国潮崛起

国人的民族意识和文化自信来带的购买力觉醒,更加加速国潮品牌的崛起。中国新一代的消费和以前有着很大的差异,他们追求个性,与众不同,需要自己特有的标签和符号。中国的国潮就是在这个基础上集中爆发,并在世界上有了自己的舞台。
传统与时尚,民族化与国际化,这些看似的对立是否存在壁垒?石芮子的多年留学背景使她从国际视野上看其间融合的可能性。在如今这个消费过剩的大环境下,不论是时尚从业者抑或是大众都希望看到不一样的东西,因此一个服装品牌的文化内核显得尤为重要。就如石芮子所推崇的道家文化,与黑格尔的绝对精神,风靡欧洲的存在主义不谋而合。服装作为高流通度的商品,经过设计师的洗礼,能将这些文化传达给更多在世界文化背景下成长的年轻人,成为传统与时尚、民族与世界之间的破壁者,又或许,这之间从来就没有壁垒。

石芮子认为,时装的概念来源于欧洲,时装在欧洲有着深厚的根基,但是也很容易陷入经验中而显得固化和呆板。中国的时装设计起步晚,但却没有这么多的思想包袱,加上中国深厚的文化积淀,中国的时装发展有无限可能。SHUR RUITZ作为一个年轻的国潮品牌,未来将贡献出更多优秀的设计和作品冲击欧洲的时尚。

SHUR RUITZ品牌的创始人石芮子作品选

分享: