萨尔维尼不干了 意大利与中国签署的“一带一路”谅解备忘录前景堪忧!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
正当人们奔向海滩拥抱阳光进入深度休假之际,8月8日周四这天,意大利联合政府炸锅了。当天副总理兼内政部长Salvini宣布:执政联盟已难以运转,唯一出路是举行新的选举。当天,Salvini同意大利总统马塔雷拉和总理孔蒂举行闭门会议,他在随后的声明中表示,联盟党与五星党的结盟已经瓦解“我们应当尽快让广大选民重新做出选择”。目前议会正处于夏季休会期,如有必要将会重新召集起来执行必要程序。随时会“被下课”的总理孔蒂声称,Salvini必须就解散政府给意大利人民一个说法。Salvini所在的联盟党列出与其联合执政的五星党在基建、税收、司法和与欧盟关系等方面的“不同看法”,并指出五星党已经阻挠了意大利经济的发展。Salvini明确表示“意大利不能再忍受否决了,我们需要支持……已经受够了,我们必须举行选举!”

总统决定何时大选

就在几星期前,Salvini还一再表示,现政府将坚持到五年任期结束。眼下情况急转直下,正是8月7日讨论的TAV高铁项目引发了导火索。虽然外界猜测意大利很可能会在10月份重新举行大选,但这个时间点却非常尴尬。根据法律,只有总统马塔雷拉有权解散议会并确定选举日期,但自二战后意大利从未在秋季进行过大选,此外事关重大的2020年财政预算也迫在眉睫,马塔雷拉很可能会等到完成预算后再举行选举。但万一联合政府撑不到10月份呢?马塔雷拉很可能先成立一个由技术官僚组建的过渡政府以便完成预算,之后在2020年举行大选。联盟党和五星党从一致对外联手组阁直至内斗撕裂,让已经下台的民主党嗅出一丝机会,蠢蠢欲动。右翼组合支持率高最新民调显示,意大利联合政府已耗尽民众耐心,72%的民众希望尽早投票重新大选。目前意大利的经济前景仍不容乐观,一方面年轻人找不到工作,老年人抱怨退休金缩水,企业赋税压力山大,职场谋生朝不保夕;另一方面,联合政府却吵吵闹闹,让广大民众充满无奈和困惑。经济不振成为压倒民众耐心的最后一根稻草,人们强烈要求必须有一个负责任的政府来振兴意大利经济。
640.webp (4).jpg
如果立即选举,根据民调:由联盟党和同属右翼的兄弟党组成的Lega-Fdi组合可赢得超过40%的支持率,满足组阁条件;民主党则有22%的支持率,五星党只有17%的支持率。一旦五星党被挤出内阁,说好的5G走向如何?Salvini的阵营一向亲美拉俄,一旦上位,欧洲大陆的政治走向将更为复杂诡异。

公民基本收入会停吗

如果联合政府解体,刚刚推进的公民基本收入会半途夭折吗?公民基本收入的周期为18个月,18个月到期后要提交最新的ISEE以便审核。由于公民基本收入已列入2019年4月 的法令当中,所以即便政府解体,仍可继续生效。除非通过以下这两种方法可以取消这项补贴:要么立法废除,要么全民公投来废除。目前已经领取的人至少可以拿18个月,与此同时监管人员与骗取补贴者之间的斗智斗勇还在继续进行着。Salvini向游民宣战意大利内政部长Salvini最近焦点不断,他与吉普赛人的口水战也在持续着。日前一个吉普赛女子公开叫嚣称,希望子弹射穿Salvini的脑袋。随后,有人发现该女子此前住在米兰一个难民营中,曾因多项罪名被警方逮捕,包括假造身份、偷窃等,女子的丈夫表示“我们又抢又骗了很多东西才有了我们现在住的地方,请你们不要拆了它!”Salvini对此在社交网络上回击道“好好呆着吧流浪汉,不久就会有拖拉机来了。”

不过,Salvini的这一言论也遭到反对派的非议,甚至扯到吉普赛人在二战时的遭遇,还曝出他在一次集会上说过“他妈的吉普赛人”有人认为这种字眼不应出自部长之口。Salvini为此再次发声道“只有在意大利才会出现这样的事:一个恶贯满盈的人住在靠坑蒙拐骗换来的地方,并对内政部长发出死亡威胁,而记者们却认为错在内政部长身上。但是在这,我还是要说,我们会用挖土机把他们的非法住处铲平,这是对意大利法律的尊重……看看吧,在瑞士、澳大利亚、美国、加拿大,谁会赦免他?”大多数人为Salvini叫好,民众普遍希望加强司法惩治力度。

分享: