欧元区刚刚敲定一件大事,欧元越来越值钱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经济好的时候,欧元区得意满满;一旦日子紧吧,老大哥要不要救穷哥们?欧元区虽然货币统一但经济实力并不均衡,谁来保证欧元安全并防止银行陷入崩溃?就在数小时前,欧盟悄无声息发生了一件大事!经过一夜通宵达旦的马拉松会议后,欧元区财长终于在欧元区财政预算问题上取得突破性进展,从而为增强欧盟竞争力且平衡经济铺平道路。如今,持续的中美贸易战和英国硬脱欧均为欧盟经济前景平添了诸多不明朗因素。靠山,山不灵;靠水,水不流——欧盟必须团结一心力挺欧元。
picture.jpg
危机防火墙 设立欧元区预算的建议最早来自法国总统马克龙。2017年,他建议成立一个财政预算,专门用于欧元区国家。马克龙认为,设立财政预算对振兴欧盟具有象征性意义,也可以帮助整个欧元区今后更好地抵御金融危机。高负债和经济不景气曾让希腊濒临国家破产,正是希腊危机让欧元区国家看到,巨大的经济差距可能导致财政休克。

这样的事也会发生在其它国家身上。德国总理默克尔也对这一建议表示支持。之后,德法两国开始着手制定计划。 欧元拯救伞 欧元区财政部长还决定加强欧元拯救伞——欧盟稳定机制(ESM)。欧盟稳定机制迄今主要用于向受到破产威胁的国家发放贷款,条件是该国必须紧缩和改革。这一决定现在正式写成具有约束力的文本。这意味着,如果银行面临破产,欧盟稳定机制将向银行业单一清算基金(SRF)提供最后的担保。

新的欧盟稳定机制将彻底改变拯救基金的运作,让其成为危机中的防火墙。最重要的是,有了这一拯救机制,无需再动用税款来拯救银行。 核心问题需解决 虽然欧元区财长终于就建立财政预算等要点达成了一致,但仍有很长的路要走,尤其是新预算资金的来源。这也是一个核心问题。从2021年到2027年该预算初始资金为170亿欧元,届时预算规模和资金来源还需进一步商榷。投资者希望尽快落实这个问题,从而增强市场信心。

分享: