当美国向华为锁上大门,欧洲正在做什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
美国商务部15日发表声明表示将华为及其70个关联企业列入美方“实体清单”,这意味着在最极端条件下华为未经美国政府授权从无法从美国企业获得任何元器件和相关技术。
 
微信截图_20190518162354.png
 
意大利24小时太阳报就此撰文探讨美国关闭华为大门对欧洲乃至世界会产生什么影响。从产业角度来看,美国第一步是禁止华为在其土地一展5G宏图。然后开始对半个世界的大使馆施加压力,以便让其他国家做出同样的选择。
那么欧洲国家是怎么回应的呢?
 
微信截图_20190518154451.jpg
 
此前日本,新西兰,澳大利亚和台湾等盟友选择紧跟美国步伐,陆续禁止了华为在国内的5G招标。但在欧洲并没有像特朗普所希望的那样完全同频而动。在意大利,华为已经是5G技术的前沿厂商,尽管此前彭博社曾报道称,意大利沃达丰曾在2011 年2月发现华为在意大利的设备存在漏洞。但这并未一影响华为在意的5G测试,自身同当地各运营商的关系也逐渐升温,运营商们相信贸然放弃禁止中国巨人既会导致5G见着的延误又会冒着违约赔款的风险。
 
英国的态度则十分暧昧,官方的决定尚未定论,英国首相特蕾莎·梅此前指责国防部长威廉姆森在一次英国政府同华为会晤后泄露消息。根据国防部长的传言,英国最终将决定将给予华为有条件的绿灯放行,但会有一些技术钳制,只能访问部分网络。鉴于美国,英国和奥地利情报部门的十年的合作,华为入英的问题仍很微妙。有条件的入主这样可能最大程度的能减少风险,既推动了当地5G建设,又在美英盟友关系台面上过得去。
 
微信截图_20190518154419.jpg
 
法国总统埃马纽埃尔马克龙在采访中表示,“对任何国家发动技术战争或贸易战都不合适。首先,这不是捍卫国家安全的最佳方式。其次,它不是发展一个生态系统或建设一个松环境下合作世界的最佳方式。我们的观点不是阻止华为或其他公司,而是出于维护我们的国家安全和欧洲主权出发。”
 
德国总理默克尔和荷兰首相马克·吕特明确表示不打算遵循美国的禁令。默克尔特别解释道,她已经为选择合作的5G的公司制定了非常可靠的安全标准。“对我们来说,严苛的标准是关键的基线,之后我们才决定到底哪家能留下。”今年3月,德国为提供电信网络设备的运营商制定了严格的标准,但同其他运营商相比华为没有因为国家安全的原因被苛责要求更多。正如彭博社所写,德国站得更高,他要求在欧洲层面就安全规范进行统一,这与某家设备制造商无关。
 
微信截图_20190518162416.png
 
作为同华为诺基亚一道作为5G主要建设商的爱立信,其首席执行官一再警告称,对国家安全的过于重视将导致欧洲5G商业化的建设的进一步放缓。
 
巴黎的Viva技术大会上,爱立信首席执行官埃克霍尔姆(BörjeEkholm)说:“现在是时候加速欧洲的5G建设了。我们不能让我们的欧洲企业依旧在老旧和过时的基础设施上发展。必须将5G视为重点国家基础设施,与火车,港口或机场一样重要。”5G当临,美国和中国认为纷纷视其为一个重要的国家基础设施项目,也是社会数字化的支柱。
 
此前4G网络建设的篇章中,欧洲行动迟缓,损失了三到四年的黄金时间。瞥眼4G下的赢家——阿里巴巴,Netflix,腾讯,亚马逊。他们来自美国和中国,没有一家来自欧洲,这绝非偶然。
 
微信截图_20190518163318.png
 
就安全性而言,根据埃克霍尔姆的说法,鉴于架构和网络的复杂性,5G安全将不仅取决于网络中的设备,还依赖于所实施的安全方案以及运营商决定的网络运行参数。因而华为间谍威胁论为时过早,欧洲5G基础设施的建设才显事大。
 
在失去了4G发展的机缘后,欧洲不能再在5G起跑线上落后了。
分享: