中欧艺术对话:李庚教授意大利巡回画展米兰站启动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

那边厢刚送走”阿尔卑斯雄鹰”意大利山地部队Alpini军乐队和意大利文化部长波尼索利夫妇,这边厢又迎来了中国著名书画家李庚先生……红五月伴随着夏季高温,催生了米兰中国文化中心的活动高潮。

5月13日,由意大利米兰中国文化中心、中国李可染画院、中国国韵文华书画院主办的“中欧艺术对话:李庚教授意大利巡回画展”米兰站启动仪式在米兰中国文化中心展览大厅举行,中国驻米兰总领馆侨务领事孟蕊女士、意大利中华诗书画艺术联合会周建煌会长、山西长治市书法家协会程旭清主席、意大利当代著名画家Dangelo Sergio、米兰新美院时尚艺术系主任Nicoletta等各路书画、艺术界大咖及中外文化艺术爱好者云集于此,共同见证盛事。

米兰中国文化中心主任李群来、意大利中华诗书画艺术联合会会长周建煌、意大利当代著名画家Dangelo Sergio、米兰新美院时尚艺术系主任Nicoletta、意大利手拉手协会副主席菲利普、知名策展人Mariia Mosiienko女士和余根晖先生等先后致辞,对李庚教授意大利巡回画展米兰站启动表示热烈祝贺。

李庚教授对米兰中国文化中心组织与筹备此次画展做出的工作表示感谢,希望文化中心越办越好。他回顾了自己与欧洲特别是意大利的渊源,他说,意大利是首个签署“一带一路”合作框架的西方发达国家,彰显中意两国友好合作的光明前景。他愿意借助书画等艺术形式,促进中意文化交流。

此次展出的几十幅作品以李庚教授的欧洲写生系列为主,展示他的欧洲生活经历和欧洲艺术元素。

李庚教授现场创作了水墨长卷《一带一路一衣带水图》,并指导意大利少年儿童绘画,看似随意勾勒,寥寥数笔,山水花鸟跃然纸上,受到小朋友们的欢迎和喜爱。李庚教授还不吝挥毫,为出席活动的嘉宾题写横幅。他左手作画、右手写字,左右开弓的功夫赢得全场热烈掌声。

启动仪式上,米兰中国文化中心、意大利手拉手文化交流协会向李庚教授颁发了为纪念达芬奇逝世500周年设立的“中国意大利文化交流贡献奖”。

 

李庚教授意大利巡回画展系列曾于意大利那不勒斯、西西里恩纳举行,米兰展览是巡回展的第三站。展览为期一个月,至6月13日结束。

 

李庚,1950年生于北京,齐白石先生为其起名“庚”。1986年在德国明斯克工业大学艺术学院主持东方艺术讲座。1986年至今在日本京都造型艺术大学艺术学部任艺术学教授。现任李可染画院执行院长,李可染艺术基金会学术委员,中国国家画院研究员,日本京都造型艺术大学教授、研究员,中国美协会员。日本总理大臣宫泽授予“绀绶章”特殊文化贡献褒章 。

 

分享: