【视频】佛罗伦萨总领事馆到热那亚现场办公 并走访慰问当地侨胞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新 闻 梗 概

  (欧洲华人报 陈静)2019年4月20日,中国驻佛罗伦萨总领馆赴热那亚(Genova)进行现场办公,热那亚华侨华人妇女会协助现场工作,现场秩序良好,办公如期顺利进行。

(▲视频)
1
热那亚华侨华人妇女会接待
  4月19日晚,热那亚华侨华人妇女会举办了隆重的接待晚宴,欢迎佛罗伦萨总领事馆工作人员一行人的到来。
(崔音副总领事与热那亚华侨华人妇女会部分会员合影)
崔音副总领事与余和平会长(左)合影
  晚宴上,热那亚华侨华人妇女会会长余和平女士发表讲话,感谢佛罗伦萨总领事馆的到来,为生活在热那亚当地及周边的华人华侨带来便利,同时也感谢佛罗伦萨总领事馆对热那亚侨民的支持和帮助,热那亚华侨华人妇女会将会竭尽全力协助此次现场办公。
热那亚华侨华人妇女会余和平会长(右)和执行会长胡彩平(左)发表讲话
  随后,热那亚华侨华人妇女会执行会长胡彩平也发表了讲话,感谢佛罗伦萨总领事馆对妇女会的支持和关心,使妇女会的各项工作都能顺利的进行,在未来的日子里,妇女会的成员将会更加努力和用心的为侨胞们服务。
2
高效与便民
  4月20日早上8点,领事馆工作人员如时到达此次在热那亚办公的办公地点——“回味”中餐厅。
(热那亚现场办公地点:回味中餐厅)
  领事馆工作人员进行工作步骤核对后,快速布置办公现场。办公时间为早上9点,但8点30分,在办公点门前等候的侨胞已经门庭若市。
(办理护照的侨胞热情高涨 一大早就前往办公地点排队等候 现场秩序有条不紊)
  崔音副总领事在接受本报记者的采访时表示,与以往驻当地办公相比,此次办公的最大特点就是“高效”和“便民”,办公场地布置了4个部门。
(现场办公处 领事馆工作人员正在办理护照)
  第一个部门是入口的“预约和资料审核部”,因为到场办理护照及公证的侨胞很多,避免现场出现拥挤和低效率,首先在入口处进行资料核实,资料欠缺的会及时通知返回领取,缺少复印件的,在附近即时打印,为下一步高效率的办理工作,做好充分的预审核。


(第一部门资料初审部 工作人员正在检查资料和安排号码)

(工作高效 现场秩序井然)
  第二个部门是“公证认证部”,需要做公证和认证的人,会直接在这里进行。

(第二部门 公证认证部门 工作人员正在协助侨胞填写信息)
  第三个部门是“咨询部”,遇到特殊的情况,特殊的证件问题,都在这里进行咨询和处理。

(第三部门 咨询部 工作人员正在协助侨胞解决问题)
  最后一个部门是“护照办理部”,这里是此次办公最核心的部门,通过第一个部门的初审后,按照号码顺序,逐个进行办理。

  据悉,此次热那亚现场办公是历年来工作量最大、收取护照换本最多的一次。




(第四部门 护照办理部 工作人员正在办理护照,拍照,按手印,签字)
(为方便更好的维护现场办公秩序,热那亚华侨华人妇女会的姐妹们准备充分,并统一着装。)
(大家在回味餐厅门口与崔音副总领事合影)
3
便民在升级
  除此之外,还开设了“绿色通道”,对于老人、孕妇和婴儿,可以免于排队,直接进行办理。


(绿色通道 老人和新生儿可以直接办理,热那亚妇女会成员热切的帮助弱势群体)
  佛罗伦萨总领馆崔音副总领事表示,领事馆时刻关注侨胞的生活和需求,并且在工作上逐步地进行完善,在工作程序上和工作理念上都有不断地革新。
  “现场办公”正是出于便民的考虑,除了这次的热那亚,还在马尔凯(Marche)设有现场办公,同样是一年两次,上半年下半年各一次。
(热那亚妇女会在现场为前来的侨胞准备了水和食物,妇女会成员全程关注侨胞们的需求)
  崔音副总领事介绍说“热那亚和马尔凯地区的侨胞众多,但是由于这两个地方的地理位置去佛罗伦萨都不是特别便利,尤其是马尔凯偏远的侨胞反映,他们从当地去佛罗伦萨,有的要转7次车,时间之长,舟车劳顿。”
(前来现场办理护照的侨胞)
  崔音副总领事还补充说道,这次现场办公有一个特殊的受理,一位老人家因伤病在医院住院,无法下床行动,但是护照眼看就要过期了,必须在这一次办公时办理;
  根据核实后,老人的其中一个孩子将他的所有资料和证件都整理好带到现场,而另一个孩子则陪在身旁,通过视频进行了办理。“原则上我们必须得看到本人才可以办理,但是出于‘人性关怀’,我们为老人开通了特殊的绿色通道”。

(绿色通道办理护照的侨胞们)
  与之前的工作相比,领事馆更加的便民。“以往我们要求新生儿必须在父母双方都到场的情况下才能予以受理,但是基于众多侨胞的工作原因,如果夫妻双方都停下工作前往办公点,会给工作或者店铺带来非常大的损失,因此,我们现在只要求父母其中一人前来即可。”
(办公现场 崔音副总领事正在为侨胞处理问题)
4
领事馆的关爱
  在热那亚期间,崔音副总领事在热那亚华侨华人妇女会余和平会长等人的陪同下还走访了当地的华人华侨团体和华商企业,发放最新的《领事保护和协助指南》,并慰问当地侨民。
(崔音副总领事为当地侨胞发放“中国领事保护和协助指南”)
长城中文学校
  长城中文学校李薇校长接待了崔音副总领事一行人的到访。李校长向大家介绍了学校近年来的情况,并展示了办学成果。
(李校长向来宾介绍学校概况)
(长城中文学校孩子画作 学校注重孩子的动手能力和全面发展能力)
  李校长说,作为非盈利性质的学校,希望通过自己的努力,能让华侨子女更加有能力的融入当地社会,让华侨子女在劳务市场上有强大的竞争力;办学的初期非常艰难,资金不到位,连学校的校址都更改了好几次,目前学校初具规模,她非常感谢佛罗伦萨总领事馆及当地侨胞的帮助与支持。

(崔音副总领事看望正在学习中文的孩子们)
  “我们侨民,包括我们的孩子,为什么要成为别人的三等公民呢?我们有我们优秀的文化,我们读书也可以非常优秀,可以上大学,读研究生,我们都是双语的人才……我希望我们的教育不仅仅只传授知识,而更能够让孩子立足社会,能够育人的”。李校长一再强调。目前学校最大的问题就是教材问题,希望国家和领事馆在教材上能够给予支持和帮助。


(崔音副总领事看望正在学习中文的孩子们)


(崔音副总领事在了解孩子们所用的教材)
(到访一行人在长城中文学校合影 并鼓励孩子们好好学习)
侨胞经营的超市
  随后,崔音副总领事走访了当地侨胞经营的超市(百货商场),企业主向到访人员介绍了超市的规模及经营状况。
(企业主向崔音副总领事介绍经营状况)
  “我们20多年前就来到意大利打拼,一路经营到今天这样的规模非常不容易,我们非常的努力,只是希望能过上更好的生活”。
(崔音副总领事的到访令侨胞非常高兴)
  商家表示,孩子出生在意大利,从小的理念与父辈的打拼精神不同,他们不太理解父母的用心良苦,但是随着祖国的强大,中国文化的熏陶和传承,越来越能够理解和感受到中国“自立自强”的民族文化,民族文化感和归属感也越来越强,而所有这些,都得感谢来自国家的关爱和总领馆的支持。
(崔音副总领事为当地侨胞发放《领事指南》后与大家合影 并祝愿侨胞身体健康工作顺利)
侨胞经营的自助餐店
  走访慰问的最后一站是当地侨胞经营的自助餐店。侨胞说“我们从里拉(Lira)时代就在意大利打拼,意大利的各种风浪和起伏都经历过,从小小的打包店做到现在的自助餐厅,这过程都是需要时间打磨和历练”。
(崔音副总领事发放《领事指南》)
  崔音副总领事希望侨胞们能继续秉承自强不息的中华民族传统精神,大家共同进步和发展,为国争光做出努力。
(崔音副总领事激励侨胞再接再厉不忘初心)
分享: