腹痛、呕吐、发烧…春季病毒来袭,每周20万人中招!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着春天的到来,万物复苏,各种病毒也开始活跃起来。据专家估计,每周约有20万意大利人遭受病毒性疾病的困扰。

综合意大利《信使报》、Lanotiziagiornale网站报道,流感过后,春季病毒开始猖獗。由于气温突变,人体免疫系统失调,易遭受病毒侵扰。而气温的回升也使得病毒的繁殖能力进入活跃期,如腺病毒和冠状病毒等,容易引发感冒、胃肠炎、淋巴结炎、发烧等疾病。

640.webp (12).jpg
• 腹痛、呕吐、发烧… 每周约20万人感染各种病毒

米兰大学病毒专家Fabrizio Pregliasco表示,由于气温不稳定,估计每周约有20万人感染各种病毒,特别是胃肠道病毒,这种病毒会引发多种不适症状,如腹痛、呕吐、胃痉挛、发烧等。而且此类病毒十分普遍,且受众广泛,不受年龄影响,易传染。

Fabrizio Pregliasco提醒,在春季,要特别注意花粉过敏,很多人容易把花粉症和由病毒引发的呼吸道感染混淆。
640.webp (11).jpg

• 专家支招分辨过敏和流感

那么,该如何判断春季的身体不适是病毒还是花粉过敏引起的呢?

专家表示,过敏症的表现主要是打喷嚏,同时还伴有眼睛流泪和流鼻涕等,如果这些症状持续超过4天,最好到医院做进一步检查。

病毒引起的呼吸道感染,会引发流鼻涕、喉咙痛和其他症状,但持续3天后基本可自行治愈。专家建议,即使有轻微流感症状,也无需立刻前往医院。如果发烧不超过38℃,在保证多休息的前提下,第二天基本可痊愈。然而,如果呼吸道炎症持续数日仍没有好转,则最好前往医院就医,因为这可能是花粉过敏导致的。

• 专家建议:注意保暖 勤洗手

针对另一种胃肠道病毒引发腹泻和胃肠炎的情况,专家则建议不要滥用药物和抗生素。专家称,应该尽量控制周围环境的气温变化,当从气温低的空调房进入到更温暖的环境时,不要立刻脱掉外套。

实际上,病毒的传播途径可以是直接的,如免疫力低的人和患者之间的接触传播,当然也可以是间接传播。众多研究表明,人的手部容易接触和沾染多种病毒和细菌,因此,勤洗手也是一种预防病毒传染的有效方法。
640.webp (10).jpg

分享: