吉普赛人正在离开意大利,但仍有2.5万人住在贫民窟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
在意大利的土地上,生活着许多的吉普赛人,面对这些每天都可以见到的种族和人群,我们对他们究竟了解多少?
 
意大利今日网报道,4月8日是“国际罗姆人日”,也被称为“国际吉普赛人日”。反对种族歧视的非营利组织Associazione 21 luglio在这一天发布了2018年度报告,报告对吉普赛人在意大利境内的生活状况和有关吉普赛人的政府政策等进行了全面分析。Associazione 21 luglio近年来致力于维护在意大利境内的吉普赛人的权利,特别是在城市内,吉普赛人被当地社会边缘化,他们中的极端贫困人口不断增加。
640.webp (8).jpg
图片来源:非营利组织Associazione 21 luglio
 
■ 意大利究竟有多少吉普赛人?
 
 
报告显示,目前约2.5万吉普赛人生活在意大利,占意大利人口总数的0.04%,其中55%为未成年人,44%的人拥有意大利国籍。从居住地来看,约1.5万人生活在意大利74个省市的127个正规贫民窟中,9600名吉普赛人生活在非正规贫民窟,其中以罗马尼亚人为主,此外,还有约7200名前斯拉夫人生活在正规贫民窟。
 
而在其他非正规居住区(仅罗马就有约300个)则生活着大约1万名罗马尼亚人,还有一小部分保加利亚人。他们基本都是由意大利雇主聘请来意大利工作的季节工。
 
报告指出,近年来,情况有所改变,受意大利本国的经济危机和政治政策等影响,不少人选择从居住地迁往北欧国家或返回原籍国。
640.webp (6).jpg
意大利今日网报道截图
 
■ 意政府对吉普赛人的政策
 
据该组织调查,意大利目前还没有关于驱逐正规或非正规居住区吉普赛人的明确监管框架,尽管有国际法规定的相关程序,但地方当局并未严格遵循。那意大利各地政府都是怎么做的呢?
 
报告显示,保留并新建吉普赛人营地仍然是一些地方政府用来管理在其地区长期生活的吉普赛人的方法,例如阿夫拉戈拉(Afragola)政府。
 
而在卡西纳(Cascina)、都灵、加拉拉泰(Gallarate)等地,当地政府则关闭了这些居住区,并让吉普赛人进入临时接待家庭,这种做法使吉普赛人远离了自己的族群。
 
梅拉诺(Merano)和里米尼(Rimini)政府关闭了吉普赛人的住所,将他们重新安置在单一民族的居住区。
 
在罗马,政府曾试图把吉普赛人和当地居民融合,但这一计划并未取得成功。2018年7月,在Camping River的吉普赛人营地生活的250人被强行驱逐。前不久,罗马郊区还发生了一起暴力抗议当地政府接收吉普赛人的事件。
 
《意大利日报》报道截图
 
■ 2018年共发生195次强制驱逐事件
 
报告统计了2018年非正规吉普赛人营地发生的强制驱逐事件:意大利北部90次、中部80次、南部25次,总计195次。
 
2018年,在意大利还发生了大量种族歧视和煽动仇恨事件,而由于偏见产生的非包容性政策也产生了“雪球效应”,2018年该组织共记录下125段针对吉普赛人的仇恨言论,其中38段(占总数的30.4%)言论内容相当恶劣。
 
报告还称,已经通过的“萨尔维尼法令”终结了2年期的人道主义居留许可,这将在2019年下半年使数百个前南斯拉夫家庭的成员变成非法移民。而前不久发生在罗马的暴力抗议吉普赛人事件也表明,吉普赛人的生活正在变得越来越艰难。
 
■ 吉普赛人指哪些人?
 
报告解释称,吉普赛人并不是一个单一的民族。在意大利的吉普赛人主要有22个族群,大体可分为历史上迁徙至意大利的罗姆人、辛提人(有说法将罗姆人和辛提人合称为吉普赛人)和来自巴尔干半岛的新移民、保加利亚人、罗马尼亚人等。
分享: