意大利裕信银行上海分行员工套取1亿多元购置多套房产

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,有消息称上海某外资银行女员工将银行1.1亿元人民币套出后在海内外购置10多套房产。3月28日,《中国经营报》记者从可靠渠道独家获悉,该涉事银行正是意大利裕信银行。

这一事件亦引起了监管部门的重视。相关监管部门告诉《中国经营报》记者:“前期,我局在监管工作中发现辖内一家外资银行的员工利用工作之便实施职务侵占,已第一时间完成了对案件的调查,对银行及相关责任人的行政处罚正按规定工作流程进行,稍后将根据信息公开有关规定披露相关案情和处罚决定。”

公号名为“宣克炅”发布的一篇文章《上海一银行女员工将银行1亿多人民币据为己有,海内外购置10多套房产》显示,据司法机关介绍,这名外资银行的业务员李某非法侵占银行资金1亿余元,其利用银行内部管理上的漏洞和自己的职务之便,三年间不断做假账,但直到三年后银行金库出现巨大亏空才案发。

文章显示,李某在长达3年多的时间里,有很强的掩饰行为。作为一家银行来说,一般进账、出账和客户之间有对账过程。这家外资银行对账流程较为简单,银行定期发季报、月报、周报,发给客户,但不要求客户强制性回复,因为该银行的客户是比较小众的群体,对于回复的积极性也不强,加上被告人李某在维护客户关系方面有一些比较好的手法,所以客户对她的信任度很高,在没有客户审核资金状况的情况之下,较难发现资金出现了问题。

《中国经营报》记者致电意大利裕信银行上海分行,电话由该行一位自称是行政部门的工作人员接通。记者询问公号文章中所提及的女员工是否就职于贵行,接电话工作人员回复“不清楚,不是我们”,随后记者再追问其“回复能否代表银行观点?”,该工作人员不予回答,电话随即挂断。

公开资料显示,意大利裕信银行(UniCredito Italiano),是意大利最大的银行集团之一,是1998年和1999年由意大利信贷(Credito Italiano)、CRT银行(Banca CRT)、Cariverona、卡萨玛卡(Cassamarca)和罗劳银行 1473(Rolo Banca l473)等7家银行合并而成。

2018年9月7日,上海银保监局下发《上海银监局关于意大利裕信银行股份有限公司上海分行变更营运资金的批复》,批准意大利裕信银行股份有限公司向意大利裕信银行股份有限公司上海分行增拨人民币营运资金7.5亿元人民币。增资后,该分行营运资金为12.5亿元人民币,其中外汇营运资金2亿元人民币等值的自由兑换货币,人民币营运资金10.5亿元人民币。

分享: