【视频】驻佛罗伦萨总领馆举行王辅国总领事夫妇离任招待会暨领区华侨华人欢送晚会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

▲【视频】
  (欧洲华人报 陈静)2019年4月6日晚,中国驻佛罗伦萨总领馆在当地的福临大酒店举行王辅国总领事夫妇离任招待会暨领区华侨华人欢送王辅国总领事夫妇晚会,意大利中部领区各侨社代表、孔院、学联、艺术机构、中资机构和华文媒体各界代表300余人出席。

▲王辅国总领事感谢大家出席他的离任招待会,并为他举行送别晚会!光阴荏苒,日月如梭,王辅国总领事表示,从2014年11月出任驻佛罗伦萨总领事至今,四年多的时间里,托斯卡纳艳阳下的美丽风光,佛罗伦萨古城的灿烂文化,意大利人民的热情友好,都令他难以忘怀,心中充满留恋。

  王辅国总领事回顾这四年多的时间里,他见证了中意关系的不断发展。两国关系近年来日益紧密,不久前习近平主席对意大利的国事访问圆满成功,两国签署一带一路合作备忘录,双边关系进入新阶段,将得到更快更好的发展。对此,他心中充满憧憬。
  王辅国总领事表示,四年多的时间里,他努力做到不负重托不辱使命。在促进中意双方在各领域交流与合作,推动侨胞守法融入,引导侨社和谐发展方面,他做出了自己应有的努力,并取得一定成绩。对此,心中充满自豪。
  四年多的时间里,正是在座的各位侨领侨胞,炽热的爱国情怀,顽强拼搏的意志品质,乐善好施的优良品德,精诚团结的宽广胸怀,为促进侨社和谐发展、为祖国繁荣进步,也为总领馆更好地开展工作,做出了应有贡献。对此,心中充满感动。
  四年多的时间,留下一些遗憾和期待。在与领区关系发展过程中,曾发生令人不愉快的波折;侨民素质的提高、守法融入进程的推进仍然任重道远,总领馆及各位侨领侨胞今后仍需努力。对此,王辅国总领事心中充满期待。
  致辞最后王辅国总领事感慨道:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我将带走心中的留恋、心中的憧憬、心中的自豪、心中的感动、心中的期待。”并衷心的祝愿大家身体健康、家庭幸福、事业发达!

▲佛罗伦萨华人华侨联合总会陈敏勤会长代表侨界在王辅国总领事离任招待会上致辞,他首先对王辅国总领事多年来对该领区广大华人华侨及各侨团的关心和支持表示衷心的感谢!

  陈敏勤会长表示,王辅国总领事是一位极具国际视野,责任感,使命感,勇于担当,具有丰富外交经验的新时代中国外交人才。在日常生活中,他为人谦虚,对人和善,生活淳朴,为人正直,是一个没有架子的好领导和亦师亦友。历任中国驻南斯拉夫大使馆的一等秘书、中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那特命全权大使。于2014年底调任中国驻佛罗伦萨总领馆任总领事。
  陈敏勤会长强调,外交对每一个独立国家都有着重要的意义,它不但能提高国家的国际地位、综合国力和国际影响力,展示国家形象,还能进一步对外开放,促进国际合作,维护国家的利益,创造良好的国际环境,维护国家的安全和发展。自从王辅国总领事上任以来,为中国与佛罗伦萨领区的邦交,创造了更好的发展机会,积极营造有利于中国及当地华人华侨各方面发展环境,帮助当地政府和人民全面客观地了解中国,认知中国,为促进中意两国的政治、经济、人文等领域的交流与合作,为弘扬中国优质传统文化作出了卓越的贡献。由于在王总领事工作期间,非常关心和支持中意两国的文化艺术交流,增进了两国间不同文化和艺术的认知及互鉴,推动了两国文化艺术领域的发展与合作,为了表彰王总领事的积极贡献,于前不久的3月27号,享誉世界的意大利佛罗伦萨艺术研究院,特授予王总领事该院的荣誉院士称号,并颁发了证书。自王总领事上任以来,他特别关心本领区华人华侨的繁荣、安定、团结、安全生产和持续长久发展。一直引导,创造机会,为领区内华人华侨社团的团结合作与沟通,为领区侨社的和谐作出了积极的贡献。实为外交使节的楷模,大家有目共睹。由于日常生活习惯,社会制度,文化源头,人生价值观的差异,翻过时间的印记,陈敏勤会长在致辞中提到2016年6月29日,佛罗伦萨发生了一件不愉快的“6.29”警民冲突事件,当时群情激涌,场面失控,是王总领事以他全方位的视野,丰富的外交阅历,本着为佛罗伦萨华侨华人的合法权益,为佛罗伦萨华侨华人的长久生存和持续发展的初衷,第一时间召见和联系当地政府有关部门,妥善处理。并且于2016年7月8号在意大利最大的报纸《晚邮报》上发表了署名文章,呼吁有关各方:要求各方共同努力,加强沟通和对话,着眼未来,妥善解决有关问题;着眼大局,着眼稳定,着眼未来,共同努力,让当地侨胞有更多的安全感,受到更多的尊重和关怀,让当地侨胞的融入过程更加顺畅平稳,使当地华人华侨能为意大利经济发展,为中意两国关系,和中意两国人民的友谊不断加深作出更大贡献,携手推进中国与佛罗伦萨的友好关系迈向新的高度。由于王总领事的努力,事件得到完美的收官,当地侨胞得以持续长久的发展。借此机会,陈敏勤会长再次对王总的付出表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  王总领事经常提到,当今社会,国际格局和世界秩序正深刻演变,国际形势变得越来越复杂,但是当前,和平和发展仍是时代的主题,每一个海外华人华侨都应该要抓住这个机会发展壮大自己,以便适应复杂的国际环境。王总领事的话,语重心长,记忆犹新。 希望王总领事以后在任何地方请继续关心和支持本领区华人华侨的发展,殷切地希望王总领事常回来看看!预祝王总领事回国以后,工作顺利,身体健康,万事如意!
  致辞最后,陈敏勤会长提议大家拿起酒杯,用杯中的美酒表示对王辅国总领事多年来的关怀和照顾表示衷心的感谢!

▲佛罗伦萨总领馆吕海蓝领事主持当天的招待会。
  王辅国在担任意大利佛罗伦萨总领事的四年时间里,走访意大利中部主要城市、各大高校和知名企业,与许多侨民朋友结下了深厚的友谊,既充满挑战,也收获满满。当晚大家纷纷与王辅国总领事夫妇合影留念,互道珍重,依依不舍之情溢于言表,招待会现场气氛温馨感人。
























































































分享: