淮安“两高三特”农业产业提速增效

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(融媒体记者  张小燕)
  近年来,淮安市围绕深化农业供给侧结构性改革“总抓手”,全面贯彻落实党的十九大“实施乡村振兴战略”要求,着力推进农业由增产导向转向提质导向,大力发展“特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲”三大高附加值、高颜值现代农业特色产业,全市农业在高起点上实现新发展,谱写出淮安农业高质量发展的淮安精彩篇章。
特优高效种植业连年增强
  2018年10月18日,淮安·海口粮食产销合作暨“淮安大米”推介会举行在海口市举行,现场收获颇丰,签订总量达29.5万吨的粮食产销协议。
  近年来,淮安市获批“全国稻米产业融合发展示范区”,成立优质稻米产业联盟,牵头试点稻米全产业链,发展省级标准化规程,“六统一”规模化生产,核心基地面积60万亩,建成淮安和南京“优质稻米展示中心”,年销售南京10万吨,带动农民增收3亿元。通过推广淮稻系列、南粳9108等优良品种和稻绿轮作、稻田综合种养、休耕深耕等绿色生产技术,以里下河环湖稻区、淮南(金盱)稻区、淮北稻区为重点分别建成了一批优质粳米和优质籼米生产基地,全市优质稻米基地267万亩,占水稻种植面积的六成。全市现有注册商标的稻米生产企业153家,年大米年实际产量140万吨,大米加工销售收入约70亿元。
  目前,全市省级园艺作物标准园创建数量达66个,高效设施农业面积达到132.8万亩,占耕地面积比重提高到18.7%。食用菌产业发展加快,成功引入淮香、朵朵、胜伟、金茸等食用菌企业,蔬菜种植面积143.72万亩,总产量390.67万吨,面积产量列全省第四位。建成了涟水县保滩、金湖县陈桥等八大花卉苗木生产基地,涟水园区鲜切花亩效益3万元。淮阴区皇达兰花规模亚洲第一,年销售1.5亿元,年出口创汇1500多万美元,带动当地农民就业150人,人均工资2.4万元。瓜蒌、葛根、菊花等中药材生产兴起,全市面积近3万亩,亩产值5000元左右,效益近3000元。
特种绿色水产业持续向好
  去年金秋时节,淮安市盱眙县33.9万亩“龙虾香米”集中收割,田间稻浪滚滚,金黄遍野,一派丰收景象。该市结合小龙虾养殖和水稻种植特点,创新“一地双业、一水双用、一田双收” 稻渔综合种养模式,稻、渔、田三者实现绿色、高效、生态协调发展,可亩产优质龙虾80-100公斤、生态稻米400公斤,亩均增收2000元,成为全省农业工作中的一大创新亮点。
  淮安水资源丰富,全市水域水产养殖面积73万亩,水产品总产量25.95万吨;全市高效设施渔业面积20.85万亩,比重28.1%。“盱眙龙虾”常年养殖面积近20万亩,建成盱眙县小龙虾中国特色农产品优势区,从业人员20万人,直接收入超70亿元,带动相关产业收入50亿元,富民效应达百亿级,虾农身价达百万和千万的有630多名。“洪泽湖螃蟹”和“盱眙龙虾”养殖面积超50万亩,占全市水产养殖面积的7成以上。围绕虾蟹创新稻渔综合种养模式,面积突破30万亩,亩均纯效益增长2000元以上。
  淮安市深化渔业供给侧结构性改革,逐步改变过去求规模追高产为主的养殖方式,扶持发展以稻渔(小龙虾)综合种养、池塘工业化循环生态养殖两种模式,有效夯实该市“盱眙龙虾”品牌的产业基础,同时也为绿色稻米品牌打造奠定了基础。2017年盱眙国家级稻渔综合种养示范区创建实地考核通过。池塘工业化循环养殖系统可有效分离残饵粪便,从根本上实现净水养殖和污水零排放,促进了产业升级。全市在池塘工业化养殖方面已设立4个支持项目,投产面积2500平方米,在建6000平方米。
特色生态休闲业快速推进
  2019年春节期间,临近淮安市区的马头古镇游人络绎不绝,兰趣园、菜趣园等现代农业观光园区让人流连忘返。紫薯长在空中、番茄盆景造型、百香果隧道景观……各种国内外各种先进的蔬菜种植技术及品种展示,令游客啧啧称赞。面对多姿多彩的蝴蝶兰花卉,以及蝴蝶兰群体组合下的炫美造型景观,游客们纷纷掏出手机留下一张张美景,由衷赞叹现代特色休闲农业的魅力。
  淮安市围绕“都市农业、乡村旅游、健康养生、农事体验、生态文明、科普教育、农耕文化”等主题进行差异化布局,着力建设“吃住行、游购娱”一体化的休闲农业园区和新农庄。全市休闲农业在满足城乡居民农业观光、果蔬采摘、垂钓餐饮、土特产品采购以及农业科普等需求的同时,吸引越来越多的上海、南京等周边城市游客,休闲农业日益成为现代农业新的增长点。截至2018年底,全市休闲观光农业经营点达到595个,从业人员1.56万人,年接待人数551万人,年营业收入12.44亿元,
  多年来,淮安市持续推进休闲观光农业建设,创成全国农业旅游示范县1个、示范点5个。盱眙县陡山村获“首批江苏省农家乐集聚村示范村”称号。2016年,淮阴区太山村和盱眙县新华村获“江苏省休闲观光农业示范村”称号。2017年,新滩村获全国休闲渔业“最美渔村”认定;中国盱眙国际龙虾节、3.18中国洪泽湖放鱼节获“国家级示范性渔业文化节庆(会展)”认定。淮安市现代渔业产业园、洪泽湖渔家风情园获“全国休闲渔业示范基地”认定。和平镇等8个乡镇获批省级农业特色小镇;兰趣园等7个休闲农业点被评为省级主题创意农园。盱眙龙虾节、金湖荷文化节、洪泽湖国际大闸蟹节已闻名全国走向世界。
分享: