申根签证要大变! 有效期最长5年,比居留更方便?!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

申根签证将要有新变化!近日,欧盟申根签证改革方案进入立法程序,如获批,包括简化申请手续、统一多次入境签证有效期最长可至5年等新规就将付诸实施。这对于生活在包括意大利在内的欧洲国家的华侨华人和中国游客来说,不得不说都是一个利好的消息。

640.webp.jpg
中新社报道,欧盟理事会20日发布公告,通报正式批准欧盟申根签证改革方案。根据欧盟立法程序,其后将等待欧洲议会批准。如果获批,新规将在正式颁布后的半年付诸实施。

申根签改革将有哪些变化?一起来看看吧!

其实,早在2018年3月,牵头起草的欧盟委员会已将方案内容公布于众。根据方案内容,欧盟申根签证将产生以下变化:

• 统一多次入境签证有效期:最短1年,最长5年
对于多次入境签证,方案拟改变当前申根区成员国“各自为政”的局面,统一多次入境签证有效期,最短为1年,其后可随申请人申请次数递增年限,但最长不得超过5年。

640.webp (1).jpg
• 申请时间延长:提前3个月延长至提前半年
根据方案,申根签证申请时间将会延长,从目前只能提前三个月申请改为可以提前半年申请。

• 批准时间缩短:最迟15天改为最迟10天
批准签证从目前最迟15天批准改为最迟10天批准。

• 力求电子化:网上填写、提交和签署
申请过程则力求电子化,申请人可在网上填写、提交乃至签署申请表。

• 更贵了:60欧元涨至80欧元
方案又称,为增加人手,更新设备,强化安检力度,拟将不超过90天的短期申根签证费从目前的60欧元涨至80欧元。

• 拟与接纳非法移民情况“挂钩”
此外,方案拟将申根签证与一国重新接纳非法移民情况“挂钩”,即一国是否与欧盟合作重新接纳被遣返的非法移民,将影响该国申根签证处理情况,包括处理时间长短、签证有效期限、签证费用高低等。

欧盟委员会称这是申根签证改革迈出的第一步,而这项改革对于在意华侨华人和中国游客来说,都是一件好事。未来,中国公民来包括意大利在内的欧洲国家将会更加便利。

640.webp (2).jpg
· 申根签含金量将进一步提高 26个申根国或将变28个

作为欧洲一体化进程标志之一,1985年德国(西德)、法国、荷兰、比利时、卢森堡5国在卢森堡申根镇签署《申根协议》,申根签证宣告诞生。根据协议,申请人一旦获得任何申根区成员国的申根签证,即可在签证有效期内在整个申根区自由旅行。迄今申根区共有26国,包括22个欧盟成员国及瑞士、冰岛、挪威、列支敦士登4个非欧盟成员国。

在6个没有加入申根区的欧盟成员国中,除正在“脱欧”的英国及爱尔兰一直与申根区保持距离,保加利亚、克罗地亚、罗马尼亚和塞浦路斯因一些欧盟成员国反对迟迟无法加入申根区。

另据Schengenvisainfo网站报道,欧洲议会在2018年12月通过了非立法报告,支持罗马尼亚和保加利亚成为申根地区的正式成员,并要求欧洲理事会尽快立法通过这两个国家的加入。

如果欧洲理事会一致通过立法,届时26个申根国将变成28个申根国。可以说,申根签证的含金量将再次提升。

Schengenvisainfo网站报道截图。
640.webp (3).jpg

分享: