意大利人自省:我们的文化太喜欢现金

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
意大利警方总说,最爱用现金的两类人是:华人和黑手党。因为这个用钱习惯,华人没少被“黑”。其实,意大利人自己也很爱用现金。为此媒体呼吁对意大利民众加强金融教育。

picture.jpg

随着电子化和数字化时代的到来,意大利人的支付选择似乎依然传统,大部分意大利人依旧喜欢使用现金进行交易。根据欧洲央行和意大利银行的样卷调查显示,在选取的4515个意大利人中85.9%的受访者表示偏好使用现金付款,仅14.1%的受访者选择使用信用卡转账。事实上,平均每7个意大利人中有6个意大利人都更愿使用现金小额支付,各类电子支付APP似乎都撼动不了意大利人对现金的信赖。原因何在?从受访者的回答来看,大致如下:现金在哪都能用、现金支付更快速、用现金付款可以更好的控制消费;而使用信用卡,需要检查自己是否有足够的钱,信用卡支付也不够直接,且容易被盗刷安全性差,总之不像用现金那么方便。

 

意大利媒体则毫不客气地指出,如此现状或许是“我们的文化太喜欢现金”,这要从意大利的文化根源中去寻找答案,此外也不排除意大利人不太喜欢改变这一心理特质。由于一些“狡猾之人”善于利用现金钻空子,媒体为此呼吁相关部门应加强对民众的金融教育。

分享: