快检查你的护照!因为这个 华人遭遣返

11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

多人都知道,出外旅游,护照有效期最短需要有6个月或以上。不过,有美国华人律师提醒大家,最近有很多来美国的华人,因为护照有效期的问题,在入境时遇到了麻烦。根据最新多个案例表明,中国人来美国旅行,出发前护照有效期一定要一年以上!

据一名美国华人律师在洛杉矶华人资讯网上表示,最近有不少来美国的华人,因为护照有效期的问题,在入境时遇到了麻烦。

文章称,日前,一位从上海到美国旧金山与家人团聚的中国旅客,到了美国机场时,被告知因为他的中国护照有效期只剩下6个半月左右,美国机场海关和边境保护局(CBP)的工作人员告诉他,他只能在美国待10天,因为他的护照有效期剩下少于6个月就算过期。

这名旅客本来打算入境美国后,在美国家人团聚几个月才回中国,现在因为护照有效期问题,只能在美国待10天。情急之下,这位旅客立即去中国驻旧金山领事馆更新护照,但是领事馆把旧护照没收了,而新护照因为办理时间较长,10天过去了也没有下来。

无奈之下他找到律师去做延期,希望能在美国合法停留,但是现在I-539延期申请要半年左右,而且不保证批准。现在这名旅客手上没有中国护照,也无法按时回国,真是进退两难。

华人持未过期护照 却当场被遣返

洛杉矶华人资讯网此前也有过类似报道,中国一位李姓先生,本想趁十一长假结束后和朋友一起来洛杉矶玩。他们办好相关手续便和朋友买好往返机票,兴致勃勃登上了去洛杉矶的航班。

李先生说,“出行前我也注意到护照快到期了,但想着毕竟还在有效期内,如果去延期的话,怕赶不上这次旅行了。”当时他忙着买机票订酒店,护照的事也没放在心上。

没想到,虽然拿着护照能登上来美国的飞机,但到了洛杉矶办理入境手续时,却因所持护照的有效期不足而被拒绝入境,并被遣返回浦东机场。

护照有效期剩下不到6个月 华人被拒登机

华人黄笑生律师表示:一般来说,目的地国家,也就是中国和美国两边都会要求大家的护照至少有六个月以上的有效期,即国际上通行的Six Month Rule。如果拿著有效期不到六个月的护照,在美国机场很可能被拒绝登机。

60多岁才移民来美国的华人江先生他就经历过这样的事情——2017年,他和老伴打算回中国1个月过中国新年。当时已经买好机票,还准备了很多回乡手信礼物,拖着满满两个大行李箱赶到旧金山机场时,却被告知他的护照有效期只剩下5个月,不允许登机。江先生之前并不了解Six Month Rule,当听到说不准登机时,还和工作人员吵起来:“我的护照明明还有5个月才过期,我回中国也就待1个月,为什么不让我登机?”

后来在同乡朋友的解释下,江先生才怏怏拖着两个大行李箱打道回府。

据CBP明确解释,护照有效期六个月以上,只是保证可以登机进入美国,但想在美国停留六个月,护照有效期一定要一年以上。

在此提醒各位中国游客,若是你的护照有效期已经不足一年,或者护照的空白页已经不足一页,那就请在中国更换了护照再来美国,避免出现不必要的麻烦。

分享: