意大利推出神兵利器,有效把控食品卫生安全

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

民以食为天,人们天天都要和食物打交道,食品安全关乎到每一个的生活质量。不久前Coldiretti机构联合Eurispes机构对食品黑色产业链进行分析后指出,目前意大利食品行业弄虚作假的情况比较普遍,家族式犯罪触目惊心。今年1月,由意大利卫生部制定的2017年度食品卫生安全报告也证实了这一现象:无论是餐馆和酒吧,还是商店和食品厂均存在以次充好的欺诈行为,NAS宪兵共关停上千家企业,缴获不合规食品近1.2万吨……为加大对伪劣食品的打击力度,意大利加快步伐推出“神兵利器”并宣布:新鲜肉类、酒水、蔬果、奶粉等日用食品的卫生检测进入光子时代。
640.webp (3).jpg
食品新不新鲜,卫不卫生,通常需要检验人员在化验室对样品进行深入分析后才能得出结果,不仅耗时漫长,而且成本颇高。为提升食品检测的效率和精准度,意大利新技术研发机构Enea投入上百万欧元研发出一种激光检测设备,并已进入试用阶段。该设备利用红外激光射线检测技术,只需几分钟甚至几秒钟就能当场知道结果,让卫生部门和相关企业能迅速掌握食品的安全信息。不良商人常常会在食品中添加低质原料或有害物质以次充好,有了这种便携设备能使其立即现出原形。测试时,只需取少量的食品样本放入容器中,激光射线就会与食物分子发生反应,根据仪器得出的波长便可作出判断。如果新鲜鱼或罐装肉存有组胺、果汁和软饮中存在未标注的甜味剂(麦芽糖或蔗糖等)、奶粉中存有三聚氰胺、柑橘上留有病原体细菌、橄榄油里掺和了低廉的菜籽油、葡萄酒里含有甲醇,都逃不过这种激光设备的检测。研究人员希望尽快将这一设备推向市场,让超市和餐馆乃至食堂和杂货店都能有效把控食品卫生安全。

分享: