瑞安航空因手提行李收费被罚300万

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
围绕廉价航空巨头瑞安航空及匈牙利廉价航空Wizz Air此前就手提行李收费一事有了最新进展。意大利国家反垄断委员认为,瑞安航空及Wizz Air从去年11月1日开始加收旅客手提行李费,并分别减少消减乘客超过65%和52%本用于安放手提行李的空间,涉嫌欺骗消费者,最终分出对瑞安航空及Wizz Air分别处以300万欧元及100万欧元的罚款。
 
微信截图_20190222130741.png

 

微信截图_20190222130759.png
  
尽管瑞安航空多次表示征收手提行李费,是由于乘客登记免费手提行李须加贴免费标签,通常会造成航班平均延误25分钟左右,因而出于节约成本和减少航班延误的考量,瑞安航空才决定对乘客超出规定的随身行李将额外收取费用。
 
根据瑞安航空规定,持普通机票登机的乘客,只能随身携带规格为40x20x25cm手包,手包须放在乘客的座位底下,超出规定部分随身携带的行李,将收取8欧元的行李费用;购买商务机票的乘客,则允许免费携带一个不超过10公斤行李箱和随身手包登机;随身携带超过10公斤的行李,须加收25欧元行李费或支付40欧元办理随机托运。
 
微信截图_20190222130728.png
 
但新规刚出台就被意大利反垄断委员为紧急叫停。委员会认为加收手提行李费用是是一种不公平的商业行为。该条款的出台涉嫌误导了消费者对于机票实际价格的认知,行李理应属于机票价格所囊括的一部分,这是航空运输合同的一个基本要素,也是航空公司应当提供的基本服务。
 
另外加收行李费会导致预订机票即将完成时,消费者实际需付金额总是高于流程开始时,此举明显对消费者有欺骗嫌疑。
 
基于上述考虑,意大利国家反垄断委员决定叫停手提行李收费并在近日正式对上述两家航空公司出于罚款。
分享: