“让东西方文艺相互凝视和观照”|| 中国艺术家入展法国殿堂级展览

44
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(欧洲华人报 陈静)2月12日,由法国文化部、法国国家博物馆联合主办的Art Capital巴黎大皇宫沙龙艺术展在法国大皇宫隆重开幕,全球近40个国家的艺术家经过评选参展。来自浙江的13位中国艺术家应邀参加艺术展,艺术家包括领队、策展人方也,团长陈凌广,副团长孙海峰,艺术顾问陈浩、李志刚,领队助理孙晓岚等。他们代表中国艺术家参加法国大皇宫春季沙龙暨七十届水介质绘画大展,传播中国文化,展现东方魅力。
  巴黎大皇宫艺术沙龙展正式创办于1884年,是世界上最具影响力的一个国际艺术展。每年2月,该展览都会在巴黎大皇宫如期举行,向公众展示当下全球的艺术发展趋势和艺术家的最新作品。来自中国的艺术家刘海粟、林风眠等人,都曾把“中国风”搬到巴黎大皇宫的展览。
数万巴黎观众前往现场观看展览。
  策展人方也研究员说,“我们这次参展,带着东方文化的独特魅力,用当代绘画语言表达,与各国艺术家同场竞技,交流切磋,充分体现了东方民族的文化自信和特有风采,也为东西方文化的交流共融进行有益的尝试和探索,为中国文化走出去在艺术层面上寻找一种新路径。”
  一件中国画作品《这边风景》,强烈的中国符号与鲜明气质吸引了众多艺术家、媒体、观众的目光,其作者浙江传媒学院书画研究院副院长、陈凌广教授说,“能参加这样的高规格大展,对我来说是一份荣耀!中国艺术需要走出去,与来自全球的艺术家站在同一个平台分享、交流对绘画艺术创作的体验与表达。”作品《这边风景》,运用中国传统水墨语言与结合现代构成的表现形式,以解构、重组的艺术观念,表达对山川抽象之美的讴歌,画面中宣纸所散发出来的笔墨、颜色意蕴反映了东方审美的价值取向,具有强烈中国文化元素的时代表征与创新。

《这边风景系列之三》陈凌广 2018年 45-68cm 中国画材料、墨、铝粉、胶

  浙江省文史馆馆员、著名美术评论家郑竹三先生曾评价这幅作品,“是在中国传统绘画艺术画学、画理、乃至用笔、用色系统的研究基础上,积极发扬传统绘画的精神主旨,观照了东方与西方、纵向和横向、传统和现代、抽象和具象,极具个性与艺术化地表达出多元发展的时代文化潮流,是对中国绘画的有益探索与创新。
法国文化部副部长、大皇宫春季沙龙展主席等与中国艺术家代表团合影

《可可西里》孙海峰 2018年 135–180cm 中国画

《唐宫佳丽游春图》李志刚 68*52cm 2018年 中国画

《我的教授》陈岚2018年 30-40cm 丹培拉

《天下第一门》周洋 90-180cm 中国画

《壮观》陈浩 2018年 110-230cm 榜书

《行者》陈林 2019年45-68cm 中国画材料、墨、铝粉、胶

《多彩的秋》孙晓岚 45-68cm 2019年 丙烯


“当我们有能力与不同的文化和艺术相互凝视和观照的时候,这凝视和观照会唤起我们对自身新的发现,对世界文明的不断求索和追问,对开放的文化和艺术保持永远的新鲜度和敏感性,对人类生灵万物深沉的同情心和爱,这是我们创造独特文化和艺术的原动力,这也是我们与世界各民族文化进行对话的资本。”方也说,这也正是这些中国艺术家参加这届大展的本意和初衷。

分享: