中国,意大利同时严打代购,重则要被判刑!

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国《电子商务法》(以下称《电商法》)于2019年1月落地实施,加速代购行业洗牌。而欧洲多个国家因怀疑一些代购以不正当行为骗税,甚至某些中国代购团体有可能参与到当地洗钱活动中,也加紧对他们的监控。近日,法国媒体披露,2018年10月,巴黎警方抓获多名华人代购,他们涉嫌从2017年到2018年参与中法两方货币交易高达500万欧元,且未缴纳有关税款。

• 多个假护照,留学生代购称每年收入近8万欧元

据法国《巴黎人报》2月10日报道,警方对案件进行调查,始于一封匿名信。信上揭发,有3人负责在巴黎大商场购买路易威登包,后高价卖给中国买家。他们也会雇佣持有旅游签证的中间人,后者收取退税金额作为劳务费,有时甚至会获得中法来回机票作为报酬。

640.webp (4).jpg
经过调查,警方发现其作案程序分两步走。首先,2名不希望向法国税务局上报收入的商人,将现金交给代购,后者通过中国账户将相应的金额转到商人的中国账户上。在这一过程中,代购会收取一定的手续费。其次,代购通过现金大量买进奢侈品衣服和包,随后运往中国高价出售,代购从中获得另一笔收入。

2018年10月9日,警察开启抓捕行动。30岁的留学生被抓时,包里装有3.2万欧元现金;34岁的艺术家在9区公寓被捕,当时她正在给商品拍照,并准备通过邮局寄出,警方在现场查获1500欧元现金和价值7万欧元的奢侈品。此外,警方在公寓电脑里发现多个假护照存档。留学生称自己只是帮手,每年收入近8万欧元。

• 意大利警方多次出手,打击不法华人代购

说不清从哪一年开始,代购在中国越来越流行。谁微信里没有几个“海外直邮保真”的代购朋友,谁又不曾拜托出国旅游的朋友给自己带几只小羊皮口红,或是找专业的海淘网站买一个名牌包。眼下,代购已经渗透到中国人的日常生活,代购们在海外购买商品,再卖给中国国内的顾客以赚取利润。合理合法享受政策给予的实惠,这当然无可厚非。但是,却有一小部分华人,似乎还嫌这样的优惠不够过瘾,动起了歪脑筋。

在意大利,华人代购已经多次成为有关机构打击骗税漏税的主要目标之一。

640.webp (3).jpg
据意媒报道,2017年11月,罗马机场工作人员因违规盖章并兜售退税小票被抓;2017年7月,意大利警方、机场海关联合采取行动,针对罗马、米兰、都灵、佛罗伦萨等多地区的146名华人展开刑事调查,并以涉嫌代购、帮助中国亲友购买奢侈品、借用中国游客名义从机场骗税对涉案华人住所进行了搜查。警方累计共在涉案华人住所查获了4600余件非自用高档奢侈品。有关方面调查发现,146名居住在米兰地区、拥有合法居留的华人,利用机场退税监管漏洞骗取国家税款,涉案金额达72万欧元。

两起骗税大案有异曲同工之处,其最终矛头也都对准了那些游走于意大利法律灰色地带的华人代购们。

统计显示,罗马机场警方在2014年至2016年期间共拦截近4万张不应盖章的发票,总额高达226万欧元,如果这些小票均成功退税,将为意大利带来近50万欧元的损失。
640.webp (2).jpg

• 意有关机构反省管理漏洞,严防代购再钻空子

除警方加大调查和打击力度,华人代购骗取国家税款的行为引发意大利有关机构的高度关注。今年初,Cgil工会就对意大利机场和海关检查方面的设置进行反思,指出其存在的漏洞。

意大利Ilfaroonline网站消息,Cgil工会指出,虽然政府今年开始推行电子发票以打击偷税漏税,退税发票自动化系统也已生效,但罗马Fiumicino机场退税机制仍存在漏洞,这对意大利而言,存在着很大的税务欺诈风险。

Cgil工会表示,机场偷逃税的方法非常简单,要了解具体方法,只需前往罗马Fiumicino机场3号航站楼(T3)海关处便可知,该地海关办公室设在安检后,为有需要的旅客办理退税手续。但由于机场设置问题,海关根本无法核实退税物品是否与实际相符,因为行李都不在旅客的身边。

Cgil工会同时指出,还有一个很容易发生的现象:乘客在退完税后,甚至可以带着他们随身的手提行李,直接回到1号航站楼(T1)和3号航站楼(T3)的抵达大厅,而不是登机层。很明显,海关并没有办法准确地跟踪到旅客退税后的去向。

为了弥补这个漏洞,罗马机场近期已加强管理,并开始抽查乘客的行李。
640.webp (1).jpg

• 中国海关严查海外购物入境,偷税或被判刑

无论是在海外,还是在中国,自诞生之日起,代购似乎一直游走在法律的灰色地带。2018年10月,中国社交媒体被一则消息刷屏:上海浦东机场严查海外购物入境,所有旅客全部开箱排队等待入境审查,仅一个航班就抓了100多名代购……

彼时,中国《电商法》还没有正式实施,但是关于该法获得通过的消息已经传遍代购圈,受到微商和代购们的极大关注。上海海关严查代购更让中国要让“人肉”代购彻底消亡的说法一时甚嚣尘上。

其实,不论《电商法》是否要实施,依据法律,都要对超额的境外获取物品进行缴税。

对于中国籍旅客携带行李物品入境,根据中国海关总署2010年54号公告的标准,境外获取物品总值在5000元(人民币,下同)以内(含5000元)的予以免税放行。免税放行物品连同口岸进境免税店购物额总计不超过8000元的,仍予以免税放行。旅客携带进境物品如果超出于规定的免税额度,应当主动向海关申报照章纳税。
640.webp.jpg
图片来源:中新网

根据中国海关规定,旅客携带境外获取的手机等20种物品不属于免税范围,入境时须主动向海关申报,在自用合理数量内海关作征税处理。涉嫌违规、走私的予以立案。

2018年2月,中国货运航空公司运输保障部员工的倪某,因走私普通货物罪获刑,为“代购”付出了代价,最终被判处有期徒刑一年六个月,缓刑2年,并处罚金45万元;倪某的违法所得及偷逃应缴税款40.8万余元予以追缴。

此前,中国空姐李晓航因多次携带从韩国免税店购买的化妆品入境未申报而获刑,2012年被认定为逃税113万元,一审被判有期徒刑11年,2013年二审被改判为3年。

中银律师事务所合伙人胡功群认为,中国刑法修正案(七)实施后,将“逃税罪”取代了原来的“偷税罪”。并且,海外代购的商品本质具有牟利性,因此属于货物,无论金额多少,都要纳税。即使代购人就是以自带、自购物品的方式来规避是货品的事实,但是一经查出,就得按照商品的税率来计算逃税的额度。

•《电商法》实施后代购陷恐慌 女代购:我不做了,心累

2019年1月1日,《电商法》正式生效,该法的出台对一系列海淘乱象进行整治。

据北京《中国新闻周刊》报道,“人肉”代购阿瑶开始在微信群甩卖最后一批存货。“我是不做了,2018年年底被海关扣了三次货……心累。”在她看来,代购发展到现在,价格已经比较透明,小代购本来利润就只有20%左右,做不成规模还会亏本。

在常年穿梭于各国海关的代购们看来,《电商法》的颁布和实施,让一直处于灰色地带的个人海外代购,开始触及法律的边缘。首当其冲的是他们这些“无依无靠”的“人肉”代购群体,尤其是没有能力回中国办营业执照的留学生。

中国目前对大量消费品进行降税,一些自贸区还可提供多种免税商品,人肉代购的生存空间,已在逐渐缩减。有资深电商平台人士表示,“人肉代购本来就是历史的产物。”

中国电商在没有直接法律框束的政策红利下狂奔近20年,酝酿6年的《电商法》靴子落地。“国家对电子商务长期‘放水养鱼’的政策红利将尽。”中国电子商务研究中心主任曹磊表示,现在到了正本清源的时候,也到了行业洗牌的时候。

近来,原本秒回的“人肉”代购们已经越来越少在代购微信群发图。各位代购们,且行且珍惜吧!

分享: