爱美的中国女人,却在意大利人眼中成了“蜘蛛侠”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
二月对华人来说是欢度猪年新春佳节的一个月,二月对意大利人来说也是一个嘉年华:除了盛大的威尼斯狂欢节之外,还有米兰狂欢节,2019米兰秋冬时装周也在众人的期盼中闪亮登场。相比今年1月略显落寂的男装周而言,本次女装周则充满惊喜,凭借成熟的品牌管理和秀场运营,女装周从面料到配饰再度引领国际时尚潮流。与此同时,一场关于美的讨论也悄然展开。2月15日时尚集团ZARA发布彩妆新品广告,代言的中国模特李静雯满脸雀斑的照片引发了国人的争议。有人说,ZARA在刻意丑化中国女性;也有人觉得,这样很真实,去掉滤镜和P图反而更自然。

ZARA对此这样回应:模特是西班牙(总部)选的,没有刻意丑化中国女性,只是审美角度不同而已,宣传面向全球,并非针对中国市场。

有意思的是,很多女孩中国人觉得丑,西方人却觉得是美女!在佬外看来,单眼皮、小眼睛、大饼脸、高颧骨、塌鼻梁、大嘴巴的中国女性才最有味,最漂亮;但对黑人和阿拉伯人,他们仍偏爱大眼睛、高鼻梁、厚嘴唇的形象。

 

西方人认为这是审美差异即对美的不同感受而造成的,但我们觉得丑的狗,西方人也觉得丑,西方人觉得精美的器物或油画什么的,我们也觉得精美,为何看人的差距就这么大呢?实际上,眯眯眼是西方人心目中的东方人长相,这种先入为主的定式思维持续至今。所以,ZARA启用李静雯一方面能吸引眼球,另一方面又不会抢走对服装设计本身的关注。在意大利男人的心中,又是怎样看待中国女孩的?很多意大利男子表示“不喜欢皮肤过白或瘦瘦的女孩,腹部应该圆润些。”

 

一位意大利男子还用调侃的口吻这样评论中国人眼中的美女:“眼睛一定要大,脸尖得像把锥子,身材瘦到极度厌食;皮肤要白,有太阳一定要打伞,去海滩但绝不能晒黑,你总能看到一群罩着硅胶面膜的’蜘蛛侠’ 女士,我得说,这些确实超越了我们意大利人的美学正典……”

分享: