伦巴底大区8万华人!超6000人月收入过2500欧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
今日的米兰华人街处处洋溢着喜悦的氛围,一年一度的舞狮舞龙大巡游如期举行,向意大利传播中华悠久文化的同时,米兰的华人们也在狮与龙的腾挪间更显紧密。

 

根据专门研究多种族间融合的ISMU(Iniziative e Studi sulla Multietnicità)机构援引多种族观察台Orim的数据,截止去年7月1日,大约有8万中国华人(50.5%为男性,49.5%为女性)居住在伦巴底大区,其中4.7万人集中在米兰,蒙扎和布里安扎(Milano,Monza,Brianza)。与印象中落叶归根的理念不同,数据显示伦巴底大区超过十分之一的华人已年愈半百。这8万华人中绝大多数已在意大利生活超过十年。
 
在伦巴第大区的华人三分之二已经结婚。尽管其中近一半的华人拥有中学或以上的教育水平,但意大利语仍是横亘在日常生活及融入的主要问题——10%的人群表示他们根本不懂意大利语,而其他国家居民的这一比列仅为2%。
但语言差异的巨大鸿沟并未阻碍中国华人勤劳致富的脚步,伦巴底大区华人企业家的比列近30%,而其他国家移民的平均比例仅为8%。这一数字更直观的反应在数字上,大区内8%的中国华人每月净收入超过2500欧元,而其他国家移民工资高出这个门槛的比例仅为1%。
 
高工资也意味着更多的付出,同其他国家百分之七的比例相比,46%的中国人表示他们每周工作时间超过50小时。非正规工作的比率是也是他国移民的三倍。
 

 

另据意大利国家统计局ISTAT的统计,截至2018年1月1日,仅米兰市的合法登记的中国华人就超过了2.9万人(整个米兰有外国人26.7万人)。拥有近三千名居民的Villapizzone成为米兰中国人最密集的区域,超出了历史悠久的米兰华人街Sarpi(2223名居民)。
 
目前,米兰市的华人占据了所有外国居民的11%,但在一些街区,这个比列更为突出,例如在华人街Sarpi,华人居民直接占据了所有外国居民比列的43%。
 
 
米兰市区共分9个市政区,华人社区主要集中在城市的西北部地区:8号和9号市政区内共有7700多名居民,相当于米兰市区内中国居民总数的53.3%。
分享: