【视频】米兰温州华侨华人商会举办新春招待会 隆重庆祝商会成立20周年

261
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“走过千山万水,世界各地都扎根。高山峡谷有小城,有城就有温州人。”

这是一首描写海外温州人的诗歌,也是海外温州人的真实写照。

还有一种说法:“有太阳的地方就有温州人”,这也并不夸张,温州人以过人的胆识和冒险精神,坚实的足迹遍布五个大洲。

米兰,作为意大利的经济之都,其商业、贸易业成为意大利最发达的城市。

作为华人经济触觉最敏感的浙江温州华人,自然也将米兰作为事业发展的桥头堡。经过几十年的艰苦创业,米兰的温州籍华人已经达到3万多人,遍及餐饮、贸易、服务等多个行业。

温州人多起来,团结凝聚温州人的温州商会也就应运而生了:1999年,米兰温州华侨华人商会正式成立,这也是意大利温州华人的第一个社团组织。

到2019年,米兰温州华侨华人商会成立已经走过了20年的历程。他们始终把“凝聚产生力量,团结诞生兴旺”作为建会立志的宗旨,发挥桥梁纽带作用,团结旅意温州人,脚踏实地开创了辉煌的事业。

温州商会向家乡人民拜年!

1月30日晚,米兰君悦豪庭宴会大厅花团锦簇、乐曲欢快,大屏幕上“风雨同舟20年”、“超越梦想 再创辉煌”几个龙飞凤舞的大字分外醒目:米兰温州华侨华人商会在此举办2019新春招待会暨庆祝商会成立20周年大会。

中国驻米兰总领馆汪惠娟副总领事、塞斯托-圣乔凡尼市市长Roberto di Stefano先生、米兰侨界代表、意大利友人、米兰温州商会会长团成员及家属逾200人出席盛会。

米兰温州华侨华人商会秘书长胡志建主持招待会。

吴建环会长发表新春贺词并回顾了商会工作,他说,"腾龙快马逢新世,送犬迎猪贺大年"。在这辞旧迎新欢乐的时刻,我们米兰温州华侨华人商会满怀喜悦迎来了2019年新春招待会暨成立20周年庆典。值此,请允许我代表米兰温州商会全体同仁向您们的到来表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!

吴建环会长说,自从1999年成立以来,我们米兰温州商会是在意大利社会各界支持下,在中国驻米兰总领馆的指导下,在各兄弟侨团和广大旅意侨胞的关爱下,特别是在历任会长叶光弟、李秀桐、林忠光、池小云、吴建环及理事会成员的共同努力中,经历了二十年的风雨洗礼一一已经茁壮成长为旅意侨社的中坚力量,赢得了各界的普遍赞誉。根据章程规定,每届的任期时间为三年,至今已成功举行了6次换届庆典大会。她始终坚持创会宗旨,高举爱国爱乡旗帜,把积极团结兄弟侨团和广大侨胞融入当地社会;维护广大侨胞合法权益,把爱侨助侨、凝聚侨心侨力、弘扬和传承中华优秀文化、扩大中文教育当作义不容辞的责任;为建设和谐侨社、促进中意两国各项领域的交流与合作发挥了积极作用。米兰温州商会二十年的发展过程中,会务工作颇有成效的方面具体表现在:

(一)、举办学习活动,参加新奇摸式,提高商会凝聚力。自从创会以来,米兰温州商会理事会成员曾多次受邀参加国内有关部门举办的研习班培训,考察马云的阿里巴巴以及出席国庆招待会、世界温州人大会、浙江旅外乡贤聚会暨海外侨团建设大会、世界浙商大会以及中国侨联成立六十周年等一系列正能量的活动与考察。曾受到过有关涉侨部门及国家领导人的接见和赞许。

(二)、参与公益活动、慈善资助、奉献爱心。米兰温州商会就是"温州人精神"的真实写照—闯荡天下、艰苦奋斗、敢于创新。大家知道2018年受邀做客中文国际频道(CCTV一4)《世界听我说》栏目,有我们商会的常务副会长卢荣毅先生,他凭着对足球的酷爱与执着,融入了当地的主流社会。此外还有许多的理事会成员同样通过自己努力,有所成就后不忘回馈社会,让这个社会属于共同的我们。促进社会和谐发展,促进社会繁荣稳定,促进社会互帮互助的精神,促进社会彼此友爱。例如:捐款援助家乡公益事业、资助贫困学生完成学业、08年5月12日汶川地震、16年8月24日意大利中部阿特马里切地地震、曼多瓦地区侨胞遇难等等。凡是国内外发生重大自然灾害,都会及时慷概解囊,奉献爱心。

(三)、弘扬中华文化,实现民族复兴。米兰温州商会多年来至始至终配合中国文化艺术团体来米兰访问演出。促进两国民众心灵沟通的纽带和桥梁;增进世界人民对中华文化的了解和喜爱;以侨为桥,沟通中国与世界。联合米兰侨界宣传中国春节文化盛事,举办一年一度的舞龙舞狮大型活动为米兰侨胞的春节庆祝添上浓墨重彩的一笔。在复杂国际环境下的米兰温州商会牢牢把握两岸关系发展的主题,结合自身实际,弘扬孙中山先生"复兴中华,统一中国"的思想,夯实海外反独促统团结奋斗的思想基础。例如:召开纪念孙中山诞辰150周年、坚持"九二共识"反对"台独"座谈会以及游行示威强烈抗议米兰市政府议会授予达赖喇嘛“荣誉市民”称号。以各种实际行动来弘扬中华文化、传递中国声音,凝聚海外侨胞正能量,团圆中国梦。

(四)、侨商回归促进经济发展。在2015年召开的第三届世界浙商大会期间,米兰温州商会被浙江省外侨办授于巜浙江回归和引进工作联络处》。例如:2015年至2016年间就有几位会长直式进入浙江温州拓展,总投资金额为3900万人民币。主营欧洲原产品采购及物理集散(业务进口范围有日化、食品、洗涤等。涉及国家有意大利、法国、西班牙、德国、荷兰等),以实体体验店进驻温州进口商品直销中心和丽岙侨乡贸易回归基地,在温州开始建立多重市场的主体营销网络。在互联网+模式建立及营运的征途上精耕细作,力争为中国各地销售渠道商共建清晰、完善的品牌运作方案,并提供欧洲优势信息资源和高性价比原产商品。

吴建环会长表示,望过去的20年,付出了汗水,付出了努力,收获了喜悦,收获了成功,给匆匆岁月留下了美好的记忆。面对这份沉甸甸的荣誉,我们不能得意忘形、自以为是。常言道:好汉不提当年勇。面对成功,我们要学会谦虚,这样我们才不会被失败击垮,胜利的女神才会永远跟着你。如果说米兰温州商会20年的过程像一幅画,那么这幅画就是由各种成功与失败作为色彩而绘制的。回顾了20年的风雨历程,也对未来充满希望,希望米兰温州商会在意大利这片热土上生活兴业,一定能够发挥好桥梁纽带作用,为中意两国经济文化事业发展和世代友好作出更加积极的贡献。今晚,我真诚地希望米兰温州商会的全体同仁一如既往、心手相连、风雨同舟,共同开创更为辉煌灿烂的明天!

汪惠娟副总领事在招待会上致辞,她说,米兰温州华侨华人商会自成立以来,积极履行创会宗旨,为家乡建设和维护侨胞利益做出了积极的贡献。希望商会在会长团带领下,为创建和谐侨社、促进中意两国经贸关系的发展继续努力再立新功。

塞斯托-圣乔凡尼市市长Roberto di Stefano在招待会上祝大家新春快乐,盛赞米兰温州华侨华人商会为加强政府和中国侨胞交流发挥了积极作用,希望日后双方更多地举行互动交流,不管是体育的,还是经贸文化的,让更多的米兰人了解中国人,理解中国人。

塞斯托-圣乔凡尼市商业局长代表市政府向商会赠送了纪念品。

招待会上欢声笑语、其乐融融。宾主频频举杯,共祝华人猪年大吉、事业顺利、万事如意!

分享: