以色列战舰在意大利港口开火击中意航母 肇事水兵被判监禁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

以色列海军发射的火箭弹碎片“袭击”伤到了意大利航空母舰。这让意大利海军很愤怒!以色列《首要信源》日报网站1月27日的报道中曝光这一严重事件。
报道称,这起事故发生在数月之前,当时意大利海军和以色列海军正在举行联合演习。在演习期间,以色列战舰(注:可能是萨尔-5或萨尔-4轻型护卫舰)在意大利港口内发射了数枚防御性的被动式干扰火箭弹。
640.jpeg
以色列《首要信源》网站配图。
结果爆炸后的碎片击中了附近的意大利航母。而问题的严重性在于这种火箭弹的功能,是通过大量释放内部的微小铝箔金属丝来干扰敌方雷达。一般这种干扰弹只适用于公海,在空旷、开放水域使用。但是,以色列方面却在港口水域内,对着航母母舰发射,这可能会对舰载雷达等电子设备造成重大破坏和损害。
事实上,这些弹体碎片进入了意大利航空母舰。只是对于损伤的程度,在多方报道中有不同的描述和猜测。但比较一致的是,未造成“严重破坏”,也没有人员伤亡。

报道称,以色列方面的行为激怒了意大利人!演习随后中断。最终在两国海军官员举行的会议上,双方共同举起葡萄酒杯达成和解,然后继续进行演习。
640-2.jpeg

意大利海军“加富尔”号航母资料图。目前正在船厂升级,准备F-35B上舰。
事后,按照以色列国防军的说法,这些火箭弹是由于“人为错误”被发射的,由一连串故障和多人犯下的严重错误造成——包括舰长、部分军官,到实施发射操作的水兵。涉事的水兵已经受到审判并被监禁,舰长和一些中级军官都受到严厉的谴责。
据以色列国防军发言人办公室表示,这起事故没有造成人员受伤,也没有任何物质财产损失,并且否认意大利海军曾作出了“尖锐反应”。最后强调,以色列海军将继续和意大利海军合作,而且高度重视这种合作。
在报道中并没有披露意大利航母的具体身份。目前,意大利海军拥有两艘可搭载短距离起飞、垂直降落战机机的航空母舰。分别是“加里波第”号(Giuseppe Garibaldi,舷号551,满载排水量1.3万吨,1985年开始服役)和“加富尔”号(Cavour,舷号550,满载排水量2.7万吨,2009年6月服役,目前是意大利海军的旗舰)。640-3.jpeg
意大利海军的“圣·古斯托”号圣乔治级(San Giorgio)两栖船坞登陆舰
不过有分析认为,事故中受伤的很可能是意大利海军的一艘“圣乔治”级(San Giorgio)两栖船坞登陆舰。目前意大利装备有3艘,其满载排水接近8000吨。由于配备有起降直升机的直通飞行甲板,被误认为是“航空母舰”。

分享: