普拉托学校为中国孩子着急,我们的家长为什么不急

142
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

孩子从中国家庭团聚过来,都有一个适应过程。有的孩子因为上课听不懂便不想去意大利学校,有的因为适应不了最终打道回府返回中国。其实,这样的纠结也被意大利人看在眼里。普拉托校方对此也感到十分棘手,由于华人家长与学校之间的沟通不够,一些华人孩子如同“幽灵一般”……
640-2.jpeg
对普拉托学校来说,有一群像幽灵般存在的孩子:他们不熟悉学校制度,也没有办法融入社会,他们几乎没有朋友,意大利语也说得不是很好,什么体育活动都不参加,但这些孩子每年还是得去学校上学,他们就是华人学生。这些学生几乎都是插班进来的,之前在中国上学,因为家庭团聚从中国来到普拉托继续求学。普拉托副市长Faggi对此表示,“很多这样的移民学生在来到普拉托的时候都很不开心。人们通常认为他们有学习障碍,其实不是。这是一个完全陌生的环境,教育体系也有很大差异,他们会觉得与周围格格不入,会变得孤僻,迷失自己……到现在我们都没有办法改变这种现象,除非孩子的家长遵守规则,否则永远不会发生改变。”实际上,Faggi早在一年前就对这一现象提出了警告,有500多名学生在学校规定的时间之外完成注册,还有100多名小学生是半途插班进来的,这种混乱的管理会对学校教学系统产生影响。一些华人孩子在16岁以后便离校辍学,未来之路颇令人担心。Faggi认为,即使在今天,哪怕已是华人侨三代,一些人的意大利语说得仍不规范,有的只是会说意大利语的文盲。Faggi呼吁,华人父母必须加强与学校之间的互动从而帮助孩子更好地成长。
640-3.jpeg
意大利学校为所有孩子开放,普拉托华人为当地创造了大量产值,理应分享公共教育资源。华人家长如何配合学校的教育呢?以下是校方的几点建议:
可让孩子带一些中国课本给意大利老师作参考,以便老师知道孩子目前的文化程度。
督促孩子按时上课。每学年至少要上200天的课,若缺课超过50天就要留级复读。
鼓励孩子参加活动。学校会定期举行课外活动,这也是帮助孩子接触社会的机会。
与老师保持沟通和互动。每个班都有一位老师负责和家长进行联系,每学年也会有两次家长会,老师愿和家长会面并商量孩子的学习问题。

分享: