注意20欧, 50欧假钞! 近半年欧洲央行回收26.2万张!

109
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
近日,欧洲央行发布通告,仅2018年下半年,就回收了约26.2万张欧元假钞,其中80%的假钞面值为20欧元和50欧元。

 

意大利今日网报道,根据欧洲央行近日发布的通告称,目前所有面值的欧元纸币总共约有220亿张,总价值约为1.2万亿欧元。欧洲央行表示,尽管平日收到假钞的几率不高,但2018年下半年,仍查获并回收了约26.2万张欧元假钞。而假钞制造者们造假的首选是20欧元和50欧元纸币,这两种面值的假钞占据所有假钞的80%。因此,仍应注意收到假钞的风险。
 
640.jpeg

 

目前新版欧元纸币已经采用更安全的防伪技术,收到假钞的可能性逐渐降低。此外,为了打击假钞,欧洲央行决定,从2019年5月28日开始,将发行使用新式防伪技术的新版200欧元及100欧元纸币。

 

如何识别假钞?

 

欧洲央行网站将辨别欧元真伪的方法归纳为“一摸,二看,三转动”。

 

触摸:
1、        纸张——纸张经过特殊材料处理,使之坚韧并有脆性;
 
2、凹版印刷——纸币上的主要图案、代表面值的大号数字和代表欧洲央行的字母缩写采用凹版印刷,使之触摸起来有凹凸感;

 

观察:
 
1、        水印——纸币经过水印处理,图案包括纸币的面值以及不同时期欧洲建筑的窗户,迎着光线观察,原本模糊的图案变得清晰可见;
 
640-2.jpeg
 
2、        安全线——迎着光线观察,可在纸币中间发现一条磁性黑线,在黑线中间印有透明的“EURO”字样及相应面值;
3、        互补对印:迎着光线观察,可看到纸币正面左上角和背面右上角的不完整数字合二为一,该数字代表纸币的面值;
  
640-3.jpeg

 

转动:
1、全彩息带:在5欧元、10欧元及20欧元纸币的正面右侧,有一条全息图像带,反复上下倾斜可看到纸币面值、欧盟旗帜、欧元符号及“EURO”字样;在50欧元至500欧元纸币的正面右侧,有一个全息图像标签,上面印有纸币面值、微缩“EURO”字样及纸币正面主图案;
 
640-4.jpeg

2、彩虹带——在5欧元、10欧元及20欧元纸币的背面,有一条印有纸币面值及欧元符号的彩虹带;
3、光学变色油墨——在50欧元至500欧元纸币的背面右下角,有用光变油墨印刷的面值数字,反复上下倾斜可看到其颜色变化。
640-5.jpeg
 
此外,也可借助验钞机观察纸币图案变化,在紫外线下,图案会有荧光效应。并且纸币有很细小的微缩文字,线条细却清晰,但很难通过一般印刷来伪造。
 
640-6.jpeg
分享: