寒潮来袭,在冰冷的道路上滑倒该由谁负责

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

寒潮来临,从罗马到撒丁岛、从都灵到热那亚纷纷飘起片片雪花,那不勒斯南部雨雪交织伴有冰雹,霜冻几乎笼罩了整个意大利。因恶劣天气,热那亚机场暂停航班起降,许多学校也临时关闭。维琴察、帕多瓦和罗维戈等地虽无明显降雪,但夜间气温骤降。一旦行人在冰冷的道路上滑倒,该由谁来负责呢?
640.jpeg
路面打滑,医院里的骨折患者也明显增多。日前意媒对“行人在冰冷的道路上滑倒,该由谁来负责”一事进行了探讨。根据意大利道路安全法,公共道路将有对应的公职人员或政府机构对此履行相应职责,这意味着管理人不仅有维修道路的责任,还有看管道路的责任;当行人在道路上发生意外时,管理人应当承担责任。此前意大利媒体也曾发布“冰雪十诫”提醒广大民众:下雪就是命令,及时清扫自家门前雪也是公民的义务。为保证路人的行走安全,应及时清扫门廊和住家前人行道上的积雪,同时还应及时撒盐。商店亦然。即便是暂未居住的空关住家,房主也有义务清扫门前积雪。
640-2.jpeg
当然,行人在冰冷的道路上滑倒受伤时,法官不会一概而论。由于每个案件的具体情况不同,因此都会视为个案进行审理。发生意外时的天气情况、周围环境、所处位置、危险等级等都是法官会考量的范围。此前一名行人在道路上摔伤要求赔偿,但没有获得法院批准。据悉,这起事故发生在Trento省内,当时一名行人因路上结冰不慎摔倒,随后对负责这片路段的酒店提起起诉并要求酒店给予赔偿。但法院经过调查后认为,仅因路上结冰不足以证明道路管理者(酒店)负有责任,事故发生在白天,当时气温在0度以下,路上结冰属于正常现象,因此行人滑倒应自行承担后果。

分享: