神秘多哈:艺术的“一千零一夜”

60
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果登上城市高点,例如出自荷兰鬼才设计师马塞尔·万德斯(Marcel Wanders)之手的蒙德里安酒店(Mondrian Doha)的顶层露台,你会发现一些颠覆想象的场景。新与旧的世界在这里对撞。有时候,你会觉得整个多哈就像一个巨大的建筑工地——或者换个说法,城市的建设发展欣欣向荣、如火如荼。在经历了长时间的偏安雅居之后,多哈终于下定决心在城市化建设上与国际接轨,现有的繁华显然不够用了。

新与旧的世界在这里对撞

在无数吊塔和机车轰鸣作响的工地中,有8座全新的足球场正在兴建,当2022年到来的时候,多哈将第一次在冬天迎来FIFA世界杯的举办。在2022世界杯组委会的展示厅中,你可以看到这8座场馆的奇妙设计。

2022年,多哈将迎来冬季世界杯

其中,奥勒姆体育场可容纳4万名观众,灵感来自传统的穆斯林男子帽盖的编织图案,源于尊严和自由等美德的象征意义;沃克拉体育场从当地的航海传统中汲取灵感,通过在屋顶使用波浪图案和木质装饰,让人仿佛坐在波斯湾的航船里;阿布阿布德体育场利用港口废弃回收的货运集装箱建造而成,在世界杯结束后,这些容易拆除和运输的建筑材料将被赠送给经济窘迫的国家的地区,帮助他们发展。

多哈的工地

如今的多哈正在成为波斯湾地区的文化中心,各种博物馆、艺术馆也正随着城市一起,如雨后春笋般纷纷涌现。虽然多哈的大规模城市建设刚刚开始,但人们对文化与艺术的守护与发展却从未停滞过。

多哈正在成为波斯湾地区的文化中心

大多数人都难免庸俗地夸赞着伊斯兰艺术博物馆,这座被称为贝聿铭封山之作的博物馆,坐拥多哈最美的海岸线,透过两侧的观景台就可以饱览城市天际。

贝聿铭的封山之作伊斯兰艺术博物馆

接受卡塔尔王室的设计委托时,贝聿铭先生已经90岁高龄,但他还是深度造访了阿拉伯世界来吸取灵感,做了大量的文化与艺术的实地考察,最终呈现的作品宛如一个纱巾蒙面的阿拉伯少女,既端庄优雅又调皮伶俐,可以说是360度无死角的美丽。走进博物馆,不由不赞叹贝氏建筑设计精巧的同时,更感慨于阿拉伯世界文化艺术的久远传承。

阿拉伯世界的文化艺术

分享: