华人华侨跨境电子商务创新创业论坛在温州大学召开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)



(欧洲华人报 陈静)在结束“欧华头条跨境电商”培训之后,2019年1月20日上午,学员们在意大利欧华信息网(欧华头条)董事长徐策的带领下一路风尘仆仆赶回温州大学,参加“温州大学意大利分校华人华侨跨境电子商务创新创业论坛”。来自意大利、荷兰、西班牙、德国等欧洲各国的多位华商与温州市跨境电子商务协会企业家代表、温州跨境电商创业青年企业家和学者专家共同研讨如何让欧洲华人华侨抓住跨境电商发展机遇,与中国数字经济同频共振。

▲论坛由温州大学意大利分校校长严晓鹏博士主持。严晓鹏博士指出,温州大学意大利分校自2016年签约成立以来,分别同锡耶纳大学和佛罗伦萨大学合作成立阿雷佐校区及普拉托校区。温州大学意大利分校的筹建得到当地华人华侨的支持和帮助。近年来,温州大学意大利分校一直积极探索利用海外分校为温州和欧洲搭建双向互动渠道,以反哺华人华侨和促进地方经济发展为前提,构建资源共享、信息互通、项目同建的平台模式。未来,类似“华人华侨跨境电子商务创新创业论坛”的活动将持续性地进行,让中欧企业家在交流中帮扶,在沟通中合作,以此在数字经济下共荣共进。








当天论坛分为三阶段进行,首先由Europa 99 B2B电商平台董事长彭一川、温州大学创业人才培养学院副院长施永川、温州市跨境电子商务协会会长程世晟、温州温洁尔家具用品有限公司总经理郑飞、温州科技职业学院应用经济学副教授陈晓鸣、温州小牛信息科技总经理郑发倾作会议报告。第二阶段,与会企业家、专家学者等分组围绕欧洲华商跨境电商发展的机遇与挑战进行讨论并作发言。最后,由温州市世界温州人研究中心秘书长张一力教授、意大利欧华信息网(欧华头条)董事长徐策和温州海关稽查处处长唐冠一作总结发言。





本次论坛由温州大学、温州市世界温州人研究中心、温州人经济研究中心、温州大学创业人才培养学院、温州大学意大利研究中心媒体与网络经济研究所、浙江大学温州校友会和温州市跨境电子商务协会联合主办。

造“世界温州人大学” 筑国际化创业人才基地

  论坛上,多位欧洲华商提出人才问题是他们在布局跨境电商时面临的重要难题。为欧洲跨境电商企业和市场培养和输送国际化应用型人才尤为迫切。温州大学国际教育学院副院长包含丽表示,温州大学多年来一直举办“寻根之旅”华裔青少年夏令营集聚了海内外众多优秀华裔新生代人才,他们通晓多国语言且具有跨文化思维,是跨境电商创新创业的有力后备军。另外,温州大学留学生教育发展迅速,海外留学生可以成为“中国互联网+中国制造”走向世界的优秀人才。张一力教授强调,中国跨境电商起步早,发展快,变化的时代带来的是消费者观念的变化,跨境电商需要紧跟消费者日新月异的消费观和消费习惯。施永川副院长表示,年轻的温大学生嗅觉敏锐,了解年轻消费者群体的消费趋向,且具有外语能力是跨境电商的有效人才。
  温州大学意大利分校尝试将创业教育嵌入中意交流中,已于2018年7月同佛罗伦萨大学、锡耶纳大学合作举办“中国国情与创业实践培训班”,共有25位意大利创业青年来中国对接温州及杭州、义乌等知名企业,并达成多项合作意向。世界温州人是温州大学“走出去”办学的支撑力量,也是办学服务对象,温州大学意大利分校希望借助创业教育建成国际化人才培养基地,让海外华人华侨子女同意大利青年企业家、国内知名企业家形成创业“朋友圈”,让华裔新生代成为新的世界的温州人。
分享: