只因在朋友圈发这个,30名华人惨遭逮捕遣返!

143
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

现在很多华侨华人都会通过微信做点生意,开设私人厨房、代购等。

在美国、加拿大,这样的买卖群十分常见。民众通过微信从同胞手中买些私房菜换换口味,也很方便。

不过,需要注意的是,这种生意属于无证经营,在很多地方已经出现了多名华人遭遣返的案例!

去年,加拿大就曾曝光一个案例,列治文当地报纸派出华语卧底记者,加入了一个海鲜群。

群主每天会挂一些食品信息,包括海鲜、饺子、干货等。想买的群员直接在群里下单,然后约好交易地点交易即可。一个车的后尾箱就可以临时充当“仓库”。事件被曝光后,引发警察和市府的严密关注。

市府员工直言:在列治文经营所有生意,都需要获取执照,否则就是违反了附例!

不过,私厨要监管并不容易,警察和市府职员不可能天天上门,所以直到现在,这样的生意还是很火热。

一位常常在微信上购买吃食的华人说,她其实挺欢迎这样的私厨。其中有一些人就是她的朋友,因为比较会做某一类小吃,可顺便赚点零花。

“我一点都不担心食品安全问题。她是我朋友,我信得过她。而且还会推荐给自己身边的朋友。”

“我问过一些人,这里面利润还是可观的。”

流程很简单:微信接单——在家做——开车送

没有店铺费、没有税、时间自由。但是,想法很好,许多人不知道的是,这里面风险却很大!已经有很多地方发生了类似案例:

在美国休斯敦,有30多名中国留学生,他们合伙开了一家微信私厨,通过微信群售卖甜品。

因为手艺好,一时间销量还非常不错,口口相传,很快成了“网红”小店。

然而,生意太好,中餐馆的老板们发现自己生意被抢后,掏出了手机,拨打了举报电话。

于是,因为没有合法的工作手续,这30多名中国留学生就被遣返了……

好不容易出来留学,还没混到毕业,竟因为做点小生意,就断送大好前程,实在可惜。

同样的遣返案例也发生在英国和澳大利亚。

在澳大利亚,根据法律规定,所有售卖食物企业(包括微信上运营的家庭外卖),必须在运营前14天通知当地政府。

根据规定,如果没有告知当地市政便开始售卖食物算违法行为,并伴有巨额罚款。

在墨尔本,市政工作人员表示私家外卖未经卫生许可出售食品百分之百是违法行为。

一经发现,最多处罚2万澳元罚款。如果涉事者是非本国公民,还有可能面临遣返的状况。

新西兰还出现过一对华人夫妇因此被逮捕并赔上房产的新闻。

这对夫妇名叫马绍岩(音译)和宋晓云(音译)。

他们在当地华人圈无人不知,因为他们常年在微信上出售高档、珍稀海鲜。

那些中国人爱吃、但在新西兰超市买不到的海鲜种类,都可以在他们手里买到。

华人们都很信任夫妻俩,所有的这些海鲜都是马绍言亲自下海捕捞的。

量大货全、价格颇具竞争力,所以当地华人只要想买海参鲍鱼,第一个就会想到他们。

在新西兰,法律规定,个人每日海参持有量限额为50只。而陈氏夫妇的持有量,早已远远超过了上限。

收到举报后,渔业部门的执法人员来到陈氏夫妇的住址破门而入,查获大量新鲜和风干的海参,以及工具。

还截获了两人的手机短信,取得两人非法售卖海鲜的证据。马氏夫妇被告上法庭。

最后,法院判决没收陈氏夫妇的27万纽币的财产,其中包括他们在惠灵顿的房产。同时伴随监禁6个月。

而在美加,除了通过微信卖菜的,还有卖烟的:

CBC就报道过这样的案例,一条300人民币的烟,私卖可以卖到100多加元。

很多人并不知道,这样其实是违法的。

根据加拿大BC省法律规定(B.C.’s Tobacco Tax Act),定罪可以处以$200-$25,000加元之间的罚款,和最高2年的监禁。

如果你不是本土公民,那你的前程将就此断送:加拿大移民法规定一旦被判6个月以上有期徒刑,服完刑就会被直接遣返。

2014年,未成年的华裔嫌犯张宁(NingZang)涉嫌走私202包香烟进入加拿大被捕,素里法院被判处3个月有条件刑期,50小时社区服务,并罚款8500元。

就因为私下卖了一些香烟,这位华人一生都要留下案底。

一个微信群500人,你不可能认识中间的每一个人,说不定就有一个是懂中文的警察。

人在海外,还是遵纪守法的好,莫因贪小便宜,10年辛苦一朝灭。

谨记!

分享: