2019年意大利银行资金吃紧现倒闭风险 意副总理萨尔维尼指责欧洲央行

64
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意大利副总理马泰奥·萨尔维尼( Matteo Salvini )周二指责欧洲央行破坏了意大利的银行系统,称欧洲央行要求当地贷款人拨出更多资金来支付减值贷款的举动可能使意大利损失150亿欧元(约171.4亿美元)。

周二早些时候,一位消息人士告诉路透社,欧洲央行将给予监管银行监管的目标日期,以全额计提所有坏账,无论是现有债务还是新债务。此举令一些投资者感到意外,尤其令意大利银行感到害怕,因为许多人希望欧洲央行更加灵活。陷入困境的Monte dei Paschi di Siena银行只是众多贷款人之一,它被告知要在2026年之前增加对减值贷款的拨备覆盖率,使其股价下跌10%以上。

另一方面,萨尔维尼说,“欧洲央行监管机构对意大利银行系统的新攻击再次显示,欧盟银行业联盟不仅不会使我们的金融体系更加稳定,而且会导致不稳定。”此外,萨尔维尼指责欧洲央行推翻了欧盟委员会做出的决定,要求在决策方面提高透明度。萨尔维尼指出,欧洲央行提出了一个关于银行假定的公正性的基本问题:独立并不意味着不负责任。这种透明度是必要的,以消除外界猜测欧洲央行正在政治上利用其所被赋予的权力而表现出的怀疑。然而,意大利央行没有立即就此事发表评论。

另一方面,许多意大利银行正在努力进入私人投资者市场,并希望欧洲央资助他们并寻求一笔超过550亿欧元(约630亿美元)的资金。即使在救助一些贷款机构而消除银行系统重大崩溃的威胁之后,意大利的金融体系也没有能力支撑一个有可能重新陷入衰退的经济体。意大利银行仍要处理上次经济衰退留下的坏账,银行将面临新贷款恶化的风险。

政治上的不确定性意味着自去年新执政联盟政府上台以来,意大利银行的借贷成本激增,只有大型银行UniCredit和Intesa Sanpaolo(意大利前三大银行中的两个)能够筹集资金,其债务也无需做担保。另外,Monte dei Paschi上周表示,欧洲央行已经警告它今年要筹集资金。

意大利银行依赖于2016年和2017年从欧洲央行借入的大约2400亿欧元的超低成本的长期贷款,但这笔资金来源现已关闭,而且没有取代所谓的TLTRO基金,意大利银行的的净稳定资金比率(NSFR)将会下降,这是欧洲央行监管机构监测的一项长期流动性指标。

欧洲央行政策制定者表示,他们正在考虑一种新型的多年期贷款,以避免潜在的流动性冲击。意大利第三大银行Banco BPM负责人Luca Manzoni表示,将会出现类似新的TLTRO报价,这有助于减少意大利银行融资成本的增加。另一家意大利银行的高级管理人员表示,2019年看起来很困难,希望欧洲央行介入。然而,欧洲央行拒绝就是否会为意大利银行提供新的长期融资发表评论,意大利银行周二股价暴跌,因有消息人士表示将在规定的日期前完全解决现有的问题贷款问题。

分享: