是欧元摧毁了意大利经济吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
迈入2019年,欧元迎来20岁的生日。在回顾二十年欧元的是与非时,彭博商业撰文表示,欧元摧毁了意大利的经济,这二十年里意大利经济拦腰折断。
 
微信截图_20190107080255.png
 
当然,将意大利经济的颓势直接归罪于欧元的发行武断片面,但单一币种的出现使得意大利生产系统的结构性缺失进一步扩大,在这一点上,数字不会说谎。
 
欧元还未流通前,在1985年至2001年间,意大利国内生产总值增长了4820亿欧元(+ 44%),而在2002年至2017年间,意大利国内生产总值仅增长了310亿欧元,十五年的时间只增长了微不足道的2%。
 
另一个数字直接体现在出口上,一直以来出口额是意大利经济的主力军。在1985至2001之间,意大利的出口额共计增长了136.3%,而自欧元问世以来到现在,出口额增长率锐减到40.9%,不足之前的三分之一。
 
还可以添加一个事实,自从欧元入主以来,意大利人均GDP数字和1999年持平。同时,失业率连续六年维持在11%的水平。
 
微信截图_20190107080309.png
 
但实事求是的讲,欧元的流通并没有增加意大利经济体系中固有的难处,只是使得意大利经济同其他欧洲经济体相比显得薄弱。
 
从这点上说,一个非常引人注目的例子就是生产力(produttività)。生产力,顾名思义即以简化的方式表示每个工人在给定的单位时间内生产的产品数量。更高的生产率意味着更高效更具创新性的生产系统,从而市场上能更具竞争力。
 
让我们看一下欧元对意大利生产力的影响。根据欧盟统计局的数据,在1999年至2017年期间,意大利的生产率不仅没有增长,甚至还下降了近5%。
 
微信截图_20190107080838.png
同一时期内,法国的生产力增长了超过13%,西班牙增长了12%,德国也增长了12%,得益于强有力的劳动力市场改革,这些国家从欧元的流通中获得了更大的利益。在意大利,这样的劳动力市场改革并不彻底。
 
但为什么欧元的出现作用于生产力和经济之间时会有如此大的影响?彭博商业的解释很简明,在欧元流通前,为了填补生产力升级的不足,意大利一直在使用乃至滥用货币贬值的手段。
 
微信截图_20190107080533.png
 
所以尽管弱势的里拉让意大利在国际市场上具有竞争力,但他的生产率远低于竞争对手。
 
随着欧元的到来,里拉贬值的小把戏再无可能,生产率增长不足的症结就显得尤为突出。欧元的到来只是凸显了意大利国内生产系统的明显落后。
 
对此彭博社直言若想改变现状,像所宣称的同德国和法国竞争。要做到这一点,意大利现在必须使用竞争对手相同的手段,即创新,投资,科研,尝试找出经济中结构性弱点并改变他们,而第一步就是从生产力着手
分享: