海南旅游代表团出访日本 促旅游多方合作

58
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

    为推动琼日直飞航线开通,重振日本旅琼客源市场,借鉴日本旅游发展先进经验,2018年9月18日至22日,海南省旅游委组织海口市旅游委、三亚市海防与口岸局、海南省旅游协会、海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场、上海不夜城国旅、康泰旅游、康泰航投、国旅海南、远通国旅、长影文化、智者合、丰席树诺丽等海南旅游部门、协会和企业组成海南旅游代表团出访日本。

名古屋座谈会现场合影

调研日本旅游市场 商讨琼日旅游合作

    为了解日本中部客源市场情况,以及向名古屋旅行商介绍海南旅游,为将来推动开通海南与名古屋的直航做铺垫,9月19日上午,海南旅游(名古屋)座谈会在名古屋城堡酒店举行。海南旅游代表团与日本日中平和观光、阪急交通社等名古屋旅行商,以及国航、南航、东航等航空公司名古屋支店代表出席了座谈会。会上,海南旅游代表团一行对海南旅游发展情况进行了介绍,并与名古屋旅行商就日本中部客源情况、开发中部客源市场、开通海南至名古屋直航、加强海南旅游在中部的宣传推广等交换了意见。名古屋旅行商看了海南旅游宣传片、听了介绍觉得海南旅游优势较大,希望能加大宣传力度,尤其是针对女性和年轻人,名古屋旅行商代表表示,现在日本还是有不少旅行社在尝试设计和销售海南旅游产品,但是由于既没有直航,也没有宣传,所以效果不是很理想。同时,名古屋旅行商建议在中部市场可以主推会展旅游,因为名古屋所在的爱知县有丰田等众多日本大型企业总部,可以组织员工去开会、奖励旅游等。

    此外,9月20日下午至9月21日下午,海南旅游代表团一行拜访了H.I.S.、日本旅行等日本大型旅行商,调研日本出境游客源市场情况,商讨琼日旅游合作,为开通直航集客做好前期准备工作。

借鉴农文旅结合发展经验

    9月19日下午,海南旅游代表团一行赴日本三重县考察了日本MOKUMOKU主题农场。该农场在环保生态的基础上,将种植农业、加工、观光体验、线上线下销售、农业生态教育结合起来,是一、二、三产联动发展的成功典范。农场年访客达50万人次,客群辐射至2小时车程的周边城市。农场观光体验、相关餐厅、商品销售等年营业收入超50亿日元(约3千万人民币),带动周边众多农田生产种植。该农场代表着农业产业化、农文旅产业结合发展的先进方向,为我省现代农文旅产业结合发展提供了良好的学习范本。

参加2018日本JATA国际旅游展

    2018日本JATA国际旅游展于9月20日在东京国际展览中心开幕。该展是日本最大的国际专业旅游展会,本届JATA展汇聚了来自世界各地多个国家和地区及日本国内47个都道府县旅游相关产业的1300名参展商,预计将吸引19.5万参观人潮。海南旅游代表团于9月21日赴旅展观摩借鉴日本及各国展区最新旅游促销方式,调研日本出境旅游市场。旅展上,各国和日本各都道府县在展台搭建、体验活动、产品供给等方面各显神通,积极创新,争相吸引观众围观参与。夏威夷旅游展台打造了双排八座4D-VR体验,北海道展台打造了360度全景屏幕,让观众可以身临其境地感受当地的风土人情;北海道第一温泉名乡—登别为了展示当地著名的地狱谷,以鬼屋的形式在展场搭建了冒着热气的“地狱谷”,并真的将地狱谷的温泉带来到了现场让公众亲身体验。新意频出、亮点纷呈的旅展使海南旅游代表团受益匪浅。

积极推动直航开通 吸引日本游客来琼旅游

    为推动琼日直飞航线开通,9月20日上午,海南旅游代表团一行拜访了日本国土交通省航空局,此次拜访向其介绍了海南计划开通的日本航线方案,向其了解了中日航权、时刻等问题。另外,航空局官员承诺会尽快反馈关于柬埔寨JC航空用第五航权执飞三亚=大阪的问题,同时表示会向日本航空和全日空告知海南欢迎日本航司开通琼日航线,并对航司申请开通琼日航线给予支持。

    同时,为探讨开通名古屋直飞航线可行性,此次出访期间,海南旅游代表团一行也拜访了名古屋中部国际机场,与机场航空营业部执行董事永江秀久、营业第一部榊原真未、商业事业部何方舟等就名古屋机场情况、开通海南=名古屋直航可行性等事项进行交流和意见交换。海南省旅游委王可处长、三亚口岸局局长左正和、海口市旅游委民航办主任曾昌斌分别对海南旅游发展情况、日本旅琼客源现状、海南民航补贴政策进行简要介绍。永江秀久表示自己以前在中国工作的时候去过海南5、6次,这次听了关于海南的介绍、看了宣传册,对海南旅游现在的发展和进步十分惊讶。其建议中部国际机场可以与海南的机场结成姐妹机场,共同推动直航开通。名古屋中部国际机场是进出日本的重要门户,其与东京的成田机场和羽田机场、大阪的大阪国际机场和关西国际机场同为日本国际国内航空运输网络据点的一类机场,是日本第三大机场。由于中部机场的航权和时刻都没饱和,地处东京和大阪之间,航程也较东京短,推动名古屋至海南直航的可行性较大。

    日本是海南传统重要境外客源市场,吸引日本游客来琼旅游,对促进海南旅游服务水平质量提升有积极作用。目前,海南正在积极推动开通海南至东京和大阪的直飞航线,经过两年的铺垫和准备,三亚=大阪直飞航线有望于今年年底或明年上半年开通。若直航顺利开通,有望带动日本客源市场大幅增长。

分享: