海外华文教师赴京培训 意大利刘姗校长代表学员发言

64
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(欧洲华人报 陈静)2018年9月2日上午,由中国华文教育基金会主办、北京市人民政府侨务办公室承办、北京国际汉语研修学院协办、中国妇女发展基金会和完美(中国)有限公司资助的“2018海外华文教师北京培训班”举行开班仪式。中国华文教育基金会项目二部主任李晓梅,北京市人民政府侨务办公室副主任史立臣、文宣处处长李晓菲,北京国际汉语研修学院副院长刘彦、顾问刘雁安,以及来自来自意大利,法国,匈牙利,加拿大,英国,泰国,印尼,荷兰,巴拿马,里斯本,厄瓜多尔等12个国家和地区的19名华文教师出席了开班仪式。开班现场

▲李晓梅主任致辞
李晓梅在致辞中详细介绍了中国华文教育基金会的发展历史,尤其是近年来在远程教育方面取得的成绩。指出基金会目前与北京四中网校和西安恒坐标教育科技集团合作开展远程培训,在80多个国家的华文学校实现了教师培训定制课程、全球多平台直播课程和中华文化实景课堂等教学模式,深受海外华文教师和学生的喜爱。资助学历教育也取得了突出成绩,为印尼、泰国、新加坡、英国、意大利等11个国家培养了4000多名本科、硕士和博士毕业生。目前,又与清华大学合作,在国内首创冠名“一带一路”的学历教育专业,招收“一带一路”参与国法学专业和公共管理专业的硕士生,为广大华裔子女提供了进一步深造的良好机会。李晓梅希望海外华文教师一如既往地支持和参与中国华文教育基金会的培训工作,提高综合素质和课堂教学能力,让更多海外华裔学生受益,为中华文化在海外的传播与发展打下坚实的基础。

▲史立臣副主任出席

▲刘彦副院长致辞

▲学员代表刘姗发言
意大利国际教育文化交流学院刘姗校长代表全体学员上台发言,她感谢各方对海外华文教师提供这次难得的培训机会,此次培训不仅能让海外华文教师了解国内最前沿的教育教学理论,也会使大家的教育教学能力与水平得到提升,为海外华人华侨学子提供最优质的华文教育,这将是一个促进海外华文教师更加有效地学习和提升自己专业素质的途径和平台。

刘姗校长表示,华文教师对我们而言,不仅是一个称号,也是一种光荣,更是一种责任,她承载着华人学子对我们的期盼和重托,如今祖国的繁荣富强成为学子们加倍努力学习的动力,为将来报效祖国做好准备。刘姗校长强调,为了不辜负众人的期望,大家一定会更加努力学习,积极实践、探索、反思,积极交流合作,认真完成学习任务,倍加珍惜这次培训机会,将学习的点滴感悟与收获记录下来,汇成自己的心得体会,为更好的服务于日后的教学工作做准备。
发言最后,刘姗还表示,华文教育任重道远,作为海外华文教师,一定要珍惜此类培训机会,不断提高自己的教学水平,为华文教育事业贡献自己的一份微薄之力。

▲意大利国际教育文化交流学院刘姗校长(左)与华文教育基金会李晓梅主任合影

▲意大利国际教育文化交流学院教师竺丁灯(左)与华文教育基金会李晓梅主任合影

分享: