普拉托华人菜贩游击队令警察头疼不已

105
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
每天早晨,总有小商贩开着拖车来到普拉托Pistoiese路段和Fabio Filzi路段,将蔬菜和水果放在路边叫卖。因为东西新鲜,价钱便宜,这处渐成气候的“自由市场”也成为当地华人常去的地方。不过,因为在这摆摊的华人商贩随处乱扔垃圾,而且还抢走了杂货店的生意,让人们气不打一处来。不仅如此,如此接地气摆摊卖菜的华人商贩也万万没想到,自己的行为已涉嫌“不公平竞争”。
640.webp (7).jpg
由于警方干涉不力,周边居民和正规商家对这些华人小菜贩的忍耐已经到了极限,于是市民们再次向普拉托当地媒体进行投诉并要求记者“亲自过来看看”。8月31日当地媒体记者来到现场,看到Pistoiese街巷两侧堆满了装着蔬菜的箱子,车辆来来往往飞驶而过,行人们似乎也对此不很在意,数十辆华人流动车就停在路边上,不少人上前询问价格,有的在秤豆角,有的在买桃子,还有的在挑鱼,大家都在讨价还价。拖车上放置的物品杂乱无章,扔掉的蔬果直接放在路边,所有食品都没有商标,也没有任何经营许可。经过隧道前往Fabio Filzi路段,那儿的情况也大同小异。在路的拐角处各种垃圾堆放在垃圾桶两侧,肉和鱼屑还有纸板箱,不加分类地堆成一堆,散发出阵阵浓重的腐臭味。

 

事实上,华人商贩在这两个路段开辟自由市场的问题已经有一段时间了,但从未像现在这样招致周边居民的强烈不满和愤怒。住在Fabio Filzi路段附近的居民表示“检查人员并不是定期过来检查,有时每隔一周才看到一回,我们一再要求他们尽快进行干预,但每次到这,他们就向我们解释说他们无法干预,因为这里不是公共用地。那我们该怎么办?”这一带的负责人也表示,“华人小贩随地摆摊卖菜的现象每天都在发生,我们已经多次告知当地警方,警察也曾对违规商贩进行罚款。但等警察走了后,这些小商贩又卷土重来,根本没法制止。

 

不过,这种情况实在是太猖獗了,连很多华商都看不下去了。”由于Pistoiese路段和Fabio Filzi路段也开有不少华人杂货店,很多客人为图便宜都跑到街头摊贩那去买菜,难免激怒了这些华人店主“我多次警告他们离开,还向执法机构进行了报告,但这些都毫无用处”,店家认为这已涉及不公平竞争,是不可接受的。

普拉托警方此前曾对当地工业区内的流动蔬果商贩进行过扫荡和处罚,但对市区街巷内的小摊贩管理不够。当地人觉得,好在现在也有华人店主加入了对这种不正当竞争行为的抗议阵营,只有发动华人来抵制华人小摊贩,才能根本解决这一问题。

 

如果大家以为这是普拉托独有的现象,就大错特错了。美国纽约唐人街也遍布这样的街头摊贩,那里的华人摊贩犹如游击队员,警察来,我跑,警察走,我来,最后美国警察只是象征性地巡游一下,因为他们很清楚:这些蔬果是华人在卖,也是华人在吃,卫不卫生好自为之。

分享: