中国人用淘米水浇花,意大利人用煮面水干嘛?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国人对食品制作中的剩余用料往往有“废物利用”的智慧,比如中国人会把做豆腐的残渣再做成一道菜,会用淘米水浇花,会把面汤当主食……其实,意大利人对自己的美食也有这样的后续改良。比如说,煮完意面剩下的水就可以重复利用,从厨房到美容都可以用到。

640.webp (13).jpg

意大利Fanpage网站报道,意面作为一种极富营养的食物每天都会出现在意大利人的餐桌上,而煮完面后剩下的水,里面含有丰富的矿物盐和淀粉。这不但可以继续被利用在清洁厨房,甚至是美容。具体用法如下:

烹饪用

• 稀释调味品

有时候,某些调味品过稠,比如香蒜酱(Pesto),我们可以加一点煮面水来进行稀释,这种方法对调味汤类来说非常方便。

• 做汤
可以往煮面水中加入必要的调料以做汤或者粥等。如果煮面水已经放过盐,那就要小心不要使最后的汤过咸。但是注意不要放固体的浓缩汤块,那样做出来的汤会很咸。
640.webp (12).jpg

• 蒸菜
剩下的煮面水还可以继续蒸蔬菜,能完整保持蔬菜的营养价值。

• 和面
如果你想在家里做披萨或者面包,煮面水也可以后来和面。但要小心不要加盐。

• 泡豆子
煮面水由于加入了盐分,非常适合用来浸泡干燥的菜类,比如芸豆、鹰嘴豆、扁豆等。适当放入几片月桂叶,有助于泡的更软。

• 做饮料
把煮面水放在冰箱里冷藏,在饮用前加一点枫树糖浆。也是一种富有营养的饮料。

家用

• 刷碗
煮面水可以用来洗刷餐具,碗、碟、杯子都可以刷。由于煮面水是热的,先把餐具放在里面泡一会,有利于清除油渍和污垢。

• 浇花
如果煮面时放的盐不多,这些水还可以用来浇花。但注意要等把水放凉之后再用。
640.webp (11) - 副本.jpg

• 做装饰品

如果你想做装饰品——咸面团,也可以使用煮面水。拿煮面水替代自来水来制作粘合剂,经济还不浪费水。

美容

• 泡头发
由于煮面水中含有丰富的矿物盐和淀粉,可以在使用洗发水之前把煮面水敷在头发上然后包起来。大约一刻钟的时间,可以使头发更加柔顺。

• 泡脚
煮面水中的淀粉具有润肤功能,如果再加入薰衣草或是精油液,可以在紧张的一天结束的时候在家中对腿部和脚部进行放松。
640.webp (10) - 副本.jpg

分享: