2018中华传统龙舟全球竞演佛罗伦萨站圆满成功

110
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(欧洲华人报 陈静)2018年7月12日,第二届中华传统龙舟全球竞演在佛罗伦萨阿诺河畔举行,此次活动由公羊会中华龙舟俱乐部主办,FIRENZE CANOTTIERI、FIRENZE IN ROSA ONLUS协办,各方嘉宾、参赛者与观众汇集金桥下,共证这一传统文化盛事。

今年共有8支队伍参加比赛:公羊会意大利总会队、普拉托华人华侨联谊会队、欧洲青年企业家协会队、意大利中部瑞安华侨华人总会队、意大利普拉托青龙龙舟俱乐部队、普拉托温州商会队和两支意大利队Firenze lady女子队、Ganotieri Comunali男子队,良好的竞技氛围增进了中意双方的友谊。其中Firenze lady这支队伍的成员全部由患乳腺癌的女性患者组成,她们的参与更展现出了积极向上的体育精神,令人动容。

阿诺河烈日当空,金桥旁人声鼎沸。下午一点,竞演活动正式开始。公羊会会长周龙先生首先上台致辞,表示了对到场嘉宾和观众的感谢,希望通过这样一次活动,展现中华传统龙舟文化的魅力,将中意两国文化进行更深度的交融,并预祝活动的顺利进行,期待8支队伍成绩卓著。

中国公羊会总会主席何军表示,中华文化中的龙不同于西方概念,其是祥瑞的象征,是人们美好祈愿的寄托,赛龙舟因此成为一项盛大庄严而激情澎湃的活动,蕴含着丰厚的传统文化积淀。龙舟比赛曾经在欧洲多国多个城市举办,今天来到历史悠久的意大利城市佛罗伦萨,在美丽的阿诺河上进行,是文化交流与碰撞的最好印证。

中国驻佛罗伦萨总领馆王辅国总领事指出,中华传统文化源远流长、博大精深,而佛罗伦萨的历史底蕴亦非常厚重,两者的交汇定是中意人民所喜闻乐见的。这项活动可以让意大利民众更深入地了解中华文化内涵,在竞技的乐趣中感受到文化的丰富性,增进华人华侨与当地群众的友谊,在充实社会文化活动的同时弘扬了中华传统文化,是一项非常有益的活动。

佛罗伦萨体育文化委员会主席GIULIANI致辞

佛罗伦萨GAZZETTA报社Piero Campani致辞

活动还邀请到了佛罗伦萨体育文化委员会主席朱莉娅妮女士和意大利报社的Piero Campani先生,二人表示非常支持这样的活动,共同期待中意文化交流的顺利进行,祝愿活动圆满成功。

随后,表演活动拉开帷幕。首先是中国传统的舞龙表演,公羊队的几位队员手托龙身,随着鼓点节奏,金色祥龙上下翻腾,叱咤半空,神龙摆尾,气势盛大。舞龙表演结束,其后进行的是祭龙头活动,随着祭文的宣读,嘉宾上台为龙头点睛,各位参赛者纷纷上前插香祭拜。接下来则是备受期待的龙舟表演,公羊队的几位汉子化身浪里白条,乘着载有方才祭拜的龙头的龙舟,在水面上下腾跃、破浪而行,赢得围观民众的声声叫好。

表演结束,8支队伍也准备就绪,龙舟比赛即刻开始。随着加油声浪在岸边此起彼伏,队员们跃跃欲试,登上龙舟。在起点处静待,空气里弥漫着紧张与兴奋,小伙子们躬身、立桨,箭在弦上。随着发令声起,三条龙舟划开水面,数十船桨直刺水中,推动着长舟向前冲去,谁人都不甘落后。鼓点激昂错落、呐喊折返激荡,激烈角逐带来的强烈观感使人移不开眼,心绪随之急促起落。现场观众喝彩着,掌声时时爆发,金桥上围观者人头攒动,忍不住为之着迷。

经过几轮角逐,500米决赛前三名依次为:意大利普拉托青龙龙舟俱乐部队、普拉托华人华侨联谊会队、公羊会意大利总会队。

200米决赛前三名依次为:普拉托华人华侨联谊会队、普拉托温州商会队、意大利普拉托青龙龙舟俱乐部队。整个活动顺利进行、圆满结束,众人本着友谊第一、比赛第二的原则,比赛非常尽兴。

随后评出:

体育风尚奖:意大利中部瑞安华侨华人总会队

最具潜力奖:周龙

最具毅力奖:欧洲青年企业家协会队

最佳颜值奖:欧洲青年企业家协会队

精神文明奖:戴国强

最具魅力奖:洪达老师

最佳团队奖:公羊会队

此次活动的成功举办,感谢戴国强老师、丁国强老师;感谢公羊会主席何军、蔡会长、沈队长、王队长;感谢主持人黄蓉、JERRY HU;感谢喜临门婚庆策划公司,感谢正时咖啡;感谢所有赞助商,感谢所有单位和个人的支持和信任。

来自中国的公羊会主席何军宣读祭文

 

 

龙舟表演

▼参赛队伍抽取赛道

▼庆功宴颁奖仪式

公羊会意大利总公周龙会长致答谢词

庆功宴上公羊会何军主席致贺词

佛罗伦萨总领馆王辅国总领事祝贺龙舟竞赛圆满成功

普拉托华人华侨联谊会徐秋林会长代表华人华侨致辞

黄蓉主持晚宴

分享: