意大利新交规:发生交通事故,手机必须上交警方

57
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

因为开车玩手机而引发的交通事故屡见不鲜,开车玩手机甚至已经取代酒驾,成为交通事故的第一杀手。此前,意大利交通运输管理委员会曾发布通告,从2018年开始意交管部门将加大对驾车违规使用手机者的处罚力度,情节严重者会被处以重罚并禁驾6个月。


近日意大利Pordenone检察院称,在未来审理省内交通案件时,将允许警方同时调查肇事车主车内的手机、平板电脑等电子产品,以检查肇事车主在发生交通事故时是否有玩手机。这一措施将在Fruili-Venezia Giulia大区首先试用,如果施行效果良好,未来会在全意范围内进行推广。这也意味着,在发生交通事故致人受伤或死亡时,车主必须主动配合警方将随身携带的手机或平板电脑等电子用品上交给警方以便接受检查,如果警方要求车主出示手机但车主拒绝的话,可依法将其拘留。在这一过程中,车主也可以请律师介入。如果警方在检查完手机后确认车主在发生交通事故时未玩手机,那么警方会将手机主动退还,如果发现车主在发生交通事故时在玩手机的话,则会扣留手机并起诉车主以追究其民事责任。

此前“捉精灵”游戏风靡欧洲时,意大利道路交通事故猛增。为彻底断了车主一边开车一边接打手机或玩手机的念想,去年年底意大利众议院交通委员会推出交通法修正案,即司机若在开车过程中使用手机,罚款将翻倍。如若再犯,则吊销驾照。如果在两年内再次犯规,罚款将加倍,最高罚2588欧元,驾照也最长吊销6个月。为加强监控,意大利各地纷纷安装超级测速器Telelaser Trucam,这种超级测速器内置的强力激光和超清晰摄像头能清楚地记录下违章车辆的车速,真正做到“有图有真相”。说白了:开车时,就别碰手机了!

分享: