山东夏津黄河故道古桑树群“全球重要农业文化遗产”揭牌

68
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

古桑树

(华人报中部分社记者 陈静)5月19日上午,2018德州“中国旅游日”主题活动暨第十一届夏津黄河故道椹果生态文化节开幕。开幕式上,“夏津黄河故道古桑树群”全球重要农业文化遗产揭牌。在此前的4月19日,联合国粮农组织在意大利罗马授予夏津黄河故道古桑树群全球重要农业文化遗产,这是山东省第一个也是唯一一个全球重要农业文化遗产。

山东省农业厅副厅长褚瑞云(右)与夏津县委书记才玉璞(左)为“夏津黄河故道古桑树群”全球重要农业文化遗产揭牌

 

夏津黄河故道古桑树群的起源与黄河多次改道分不开。据史料记载,自东周定王五年(公元前602年),迄今2600多年,黄河有六次大徙,26次大的决口改道,1590多次决口泛滥,其中有20多次大的决口改道洪流波及周围地区,黄河干流两次流经夏津县,且有六次泛滥大决口,为这里留下一片30万亩连绵起伏的沙丘地。

4月19日,夏津县委副书记、县长高善玉在罗马接受联合国粮农组织授牌

 

这片浩瀚的沙丘地,经年沙土厚积,导致夏津风沙肆虐,民不聊生。当地人民长期与风沙进行抗争,世代植树治沙。由于桑树的生命力及其旺盛,根系发达,垂直分布根深可达4米,根幅更是树冠的数倍甚至几十倍,在干旱半干旱荒漠也能生长发育,所以它成为黄河故道上种植的用于防风固沙保土的主要树种。

中国工程院院士、西南大学蚕学与系统生物学研究所所长向仲怀(左五)等参观古桑树群

 

据考证,夏津黄河故道古桑树群种植时期跨度很大,较为突出的三个历史时期是元、明、清朝时期。尤其是清康熙13年,百姓掀起植桑高潮。清康熙知县朱国祥出巡夏津黄河故道时,见“沙漠荒凉,人烟凋敝”,引导当地百姓“地半沙滩,不宜庄稼”“且喻以多种果木,庶可依免风灾而裕财用“。于是,夏津黄河故道形成了成片的桑树果园,到了清朝中叶已是一望无际的郁郁葱葱的桑树林。至上世纪20年代,夏津县桑树种植达到鼎盛时期,种植面积达8万亩。相传此间树木繁盛,枝杈相连,“援木可攀行二十余里”。由于历史上古桑树群几经浩劫,现仅遗存古桑树群6000多亩,百年以上古桑2万余株,涉及西闫庙、东闫庙、温辛庄等12个村庄,是全国面积最大、树龄首屈一指的古桑树林。

夏津黄河故道椹果生态文化节是该县的一张旅游“金字招牌”,已经连续举办了11届。2017年,夏津旅游吸引游客超过200多万人次,旅游收入16亿元。此次椹果生态文化节自5月19日持续到6月19日,期间将举办一系列大型文化活动。

分享: