青田历史名人林谏将军研究会简报

106
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

青田历史名人林谏将军研究会暨名人故里四都仁庄迷宫古村落保护发展理事会筹备组前段工作的简要囬顾及下步工作的初步计划。

前段工作的简要囬顾

三月十八日,青田历史名人林谏将军研究会-欧洲分会向公众发布宣传建立林谏将军研究会的必要性、重要性及其重要意义的倡议书,得到了良好的反响,尤其是林谏将军故里四都仁庄,特别是以林万荣先生为代表的一批乡亲,他们不分地域,不分姓氏、不论职业,一致认为林谏将军既是历史人物,又是公众人物,他的成就,他忠君爱国,孝道清廉的高尚人格,既是仁庄林姓的荣耀,更是四都乃至青田的骄傲,从不同的視角出发,对社会有其正面的教育影响作用。

经林万荣先生的积极努力,多方沟通交流,结合林谏将军历史人物的特点和仁庄千年古村落的乡情民意。成立了“青田历史名人林谏将军研究会暨名人故里四都仁庄迷宫古村落保护发展理事会筹备组”,来着重研讨古村落文化,守望美丽乡愁,造福乡里的双赢目标的光荣组织应运而生。

三月三十日,立即向公众发布公告,阐述覌点理念,工作目标,一埸宣传青田历史名人林谏将军和名人故里四都仁庄迷宫古村落的保护发展的序幕已渐渐拉开……。

具体开展了以下几项工作:

1、首先,总召集人林万荣先生建立了两个微信群,邀请乡亲同学及各界朋友参与入群。微信群为大家提供了相互学习、交流沟通的平台,也普及提高了宣传青田历史名人林谏将军与仁庄古村落的知名度。

2、4月1日,本月第一个星期天,林万荣先生立即邀集四都仁庄的部分有识之士,他们分别是退休的干部、在职的同乡,以及社会乡贤,二十余人相聚仁庄,实地考察调研历史名人林谏将军故里暨千年迷宫古村落仁庄村。林先光先生将仁庄古村古人八卦设计的理念,全村八门出入,街道错落,曲径通幽,照壁运用,以及祠堂文化在特定历史阶段发挥的积极作用,作了详细的介绍。县退休领导吴忠民先生事后说,仁庄古村如无向导真一时难走出,有迷宫一说。下午还组织召开了座谈会,与会的乡亲们大家都怀着满怀的乡愁情节,阐述表达各自的观点,汇集成一个目标,就是期盼修建名人故里千年古村落,努力抓住国家振兴乡村的战略机遇,把蛋糕做大,造福于后人。
摄影爱好者还拍了无数的古村古建筑的照片,发至微信群和互联网,进一步扩大了历史名人林谏将军与仁庄千年迷宫古村落的影响力及知名度。

3、4月中旬,洪炜津先生特意邀请浙江美院博士生导师知名画家闻松先生及撰刻家唐晋先生来仁庄古村落採风写生,并邀请了青田侨乡报记者现埸採访,成功策划了上青田有线电视及青田侨乡报,扩大了历史名人林谏将军与仁庄千年古村落的影响力和知名度,使仁庄将军梦快捷地进入了县领导的視线,有力地促进了各项工作的展开。

4、林先光先生积极从林姓总谱的序文里,搜集到大元帝国至正皇帝敇封的第二份诰命;搜集到元朝大学士张翥为林谏将军撰写的“荣亲堂记”;搜集到林谏将军诗数首;搜集到林谏将军为叶姓族谱撰写的叶姓源流来历的文章;同时从伍家族谱中搜集到仁庄八首八景诗。这些诗词、文章丰富了林谏将军,为研究提供了重要的民间史据。同时也增加了仁庄千年古村落的历史文化底蕴。还有伍灵锋先生提供了遗落方间的描述公鸡岩的诗文,为古村历史文化底蕴的疑聚而添彩。

5、充分运用微信平台快捷扩散的特点,积极开展宣传活动。有意识地展开正确认识评价历史名人林谏将军的议题。提出了微信平台既是学习的园地,又是士兵坚守的阵地。学术探讨问题要坚持解放思想,实事求是,真理面前人人平等的原则,为今后理论研究提供有益的探索经验。

6、总召集人林万荣先生还充分利用各种机会与相关单位和有关的人士,分别进行各种不同形式的座谈交流,有力促进了各项工作的展开。

一一青田历史名人林谏将军研究会暨名人故里四都仁庄迷宫古村落保护发展理事会筹备组
2018-04-29

分享: