“乒乓球已经流在了我的血液里” —-邓亚萍在米兰与华人及意大利友人畅谈乒乓共迎新春

712
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月14日,正值中国农历腊月二十九,意大利华人乒乓球协会在米兰新希尔大酒店设宴,欢迎在此间访问的中国乒乓女神、奥运使者邓亚萍女士和家人一行。米兰中国文化中心主任李群来、意大利华人乒乓球协会部分成员、意大利乒乓球协会米兰训练中心总教练杨敏及他执教的意大利弟子出席欢迎晚宴。

邓亚萍和与会嘉宾把酒话乒乓,畅叙友情,共迎中国传统佳节—-春节的到来。

 

邓亚萍首先介绍了自己的乒乓生涯和退役后的工作情况。她说,与奋斗了20年的乒乓球事业告别退役到现在差不多也快20年了,虽然从事过很多行业,担任过很多职务,但体育始终是我的最爱,乒乓已经流在了我的血液里。

 

邓亚萍与在座的新朋老友谈天说地、聊国内海外的生活,当然更多的还是乒乓球。她说,乒乓球让我们相识,让我们在异国他乡也有了家的感觉。在这里我看到同胞们用乒乓球建起友谊的桥梁,有了更广泛的交往和交流,非常的欣慰。

 

邓亚萍还特别介绍了当天下午的米兰中国文化中心之行,她说,将中国文化发扬光大,是我们每个人都应该做的事。中国文化博大精深,中国文化的包容性非常强,中国人善于学习,中意两国都有很深的文化底蕴,两国交往源远流长,中国文化中心解决了两国人民希望深入了解的诉求。

 

邓亚萍对海外华人艰苦奋斗、用于实现自我价值的精神给予了高度评价,她说,今天在座的多数是浙江、温州的朋友,都是我非常敬佩的人,在国内,克强总理倡导的大众创业万众创新,这一点就应该向温州、浙江乡亲们学习,学习你们的拼搏精神、敢想敢闯敢干的精神,今天我看到了米兰的华人区,从最初的几家店铺到现在整条大街以及附近的街道,都是你们打拼出来的,你们非常了不起。

 

对参加晚宴的华文媒体的同行们,邓亚萍表达了感谢和钦佩,她说,我虽然也在媒体(人民日报社)工作过六年,但到现在感觉依然是个“菜鸟”,需要向意大利的同行们学习,你们敬业的精神和专业的态度都值得我学习。

 

邓亚萍对在米兰执教多年,培养出欧洲冠军的杨敏教练称赞有加:还有我们乒乓球队派出的外交官(杨教练),才有了今天同胞们和意大利朋友的聚会,小小银球连着大家的心,它曾经为大国外交做出过贡献,也为民间交流搭建了很好的舞台。

 

同时,我真没想到在意大利这样的足球国家,在米兰这样的城市有这么专业的乒乓球俱乐部,对乒乓球在意大利的发展奠定了良好的基础。乒乓球在意大利没有中国那么深厚的土壤,更多是靠俱乐部老板这样的对乒乓球热衷的人,靠在座各位的推动,让我看到了意大利乒乓发展的希望。

 

最后,邓亚萍提议,为激将到来的新春佳节 为华人美好的明天 为意大利乒乓事业的发展,干杯。

宾主频频举杯,共迎新春佳节。大家纷纷与邓亚萍合影留念,将这份珍贵的记忆保存到永远!

分享: