驻佛罗伦萨总领馆2018华侨华人迎春招待会

110

中国驻佛罗伦萨总领馆王辅国总领事致辞
不忘初心  砥砺奋进 

尊敬的各位来宾:

大家晚上好!

首先对大家来参加我馆迎春招待会表示热烈欢迎!时光荏苒,春节临近,为了庆祝这一中国最重要的传统节日,今晩我们欢聚一堂,辞旧迎新,共同总结过去、展望未来。

2017年是中国发展进程中具有里程碑意义的一年。党的第十九次全国代表大会胜利召开,高度评价了我国自十八大以来取得的辉煌成就,宣告中国特色社会主义进入新时代,同时对到本世纪中叶党和国家建设事业进行全面规划和部署。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

2017年也是中国特色大国外交深入推进的一年。在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国外交亮点纷呈,取得一系列新的重要成就。“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,成果丰硕,“一带一路”已成为当今世界规模最大的国际合作平台。“构建人类命运共同体”理念被写入联合国决议,中国对全球治理不断贡献中国智慧和中国方案。

2017年,我馆坚持践行“以人为本,外交为民”的宗旨,领侨工作稳步推进,全年共办理护照2万3千多本,公证认证1万3千多份,签证6千多份,在全球驻外机构中工作量排名靠前。工作中,全馆同志努力以侨胞为中心,领保手机24小时值守,不管是在深夜、凌晨还是在吃饭、睡觉,领保手机一响,我们的同事就立刻进入工作状态;我们还为新生儿、老人设置绿色通道,赴医院为病人办理公证,进校园为留学生开办领保讲座,不断创新和丰富领事服务内容和服务方式,提升服务水平。我们高度重视侨胞在当地的发展和融入,关心大家的生产、生活,在安全大检查、垃圾回收等重要问题上加强与意方的沟通协调。我们关心支持华文教育,积极帮助领区中文学校获得教材、培训等教育资源,中文学校派出选手参加国侨办举办的海外华裔青少年中华文化大赛,斩获桂冠,7名老师获得优秀海外华文教师称号。

2017年,领区侨团继续积极支持总领馆工作,发扬团结协作、互帮互助、爱国爱乡的优良传统,关心祖国发展、维护祖国核心利益,成功举办全球华侨华人促进中国和平统一大会;推动侨胞守法融入,积极开展安全生产和垃圾回收新规宣传;致力于改善侨胞生活条件,提供糖尿病义疹、入学教育等咨询服务;积极组织各类文体活动,宣扬中华传统文化,丰富侨胞文化生活,推动中意双边交流;热心公益事业,回馈家乡和当地社会,帮扶困难侨胞。在此,我谨代表中国驻佛罗伦萨总领馆向大家表示衷心的感谢!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中华民族的伟大复兴,需要海内外中华儿女的共同努力和奋斗,广大海外侨胞是实现中华民族伟大复兴的重要力量。希望在新的一年里,各侨团能与总领馆一道,不忘初心、砥砺奋进,继续推动侨胞守法融入,积极参与“一带一路”建设和国内扶贫工作,深化中意双边各领域务实合作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

最后,请与我共同举杯,祝愿大家在新的一年里身体健康、万事如意,祝愿中意双边关系发展欣欣向荣,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!

(华人报中部分社记者 陈静)2018年2月9日,驻佛罗伦萨总领馆在佛罗伦萨米罗大酒店举办2018年华侨华人及留学生迎新春招待会, 意大利佛罗伦萨中部领区华侨华人、中资机构、华文教师及留学生代表共200余人出席,大家欢聚一堂,共同分享丰收的果实,共同辞旧迎新,共同展望新的历程。

驻佛罗伦萨总领馆王辅国总领事,首先对大家来参加迎春招待会表示热烈欢迎,在致辞中回顾了2017年是中国发展进程中具有里程碑意义的一年。党的第十九次全国代表大会胜利召开,我国自十八大以来取得的辉煌成就,宣告中国特色社会主义进入新时代,同时对到本世纪中叶党和国家建设事业进行全面规划和部署。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

2017年也是中国特色大国外交深入推进的一年。在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国外交亮点纷呈,取得一系列新的重要成就。“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,成果丰硕,“一带一路”已成为当今世界规模最大的国际合作平台。“构建人类命运共同体”理念被写入联合国决议,中国对全球治理不断贡献中国智慧和中国方案。

向世界展示了中国日益提升的国际影响力。中国的发展受到意大利各届人士关注,他们纷纷表示要一同中国合作建设,加强交流于时并进,共同发展。过去一年,中意两国友谊取得丰硕成果,

王总领事号召,领区侨团要继续积极支持总领馆工作,发扬团结协作、互帮互助、爱国爱乡的优良传统,关心祖国发展、维护祖国核心利益,并提倡积华侨华人要极组织各类文体活动,宣扬中华传统文化,丰富侨胞文化生活,推动中意双边交流;热心公益事业,回馈家乡和当地社会,帮扶困难侨胞。最后王辅国总领事祝大家身体健康万事如意。

招待会在欢乐、喜庆的气氛中圆满结束

分享: