凤凰卫视:米兰中国文化中心举行落成典礼

116

坐落于米兰华人区中心位置的米兰中国文化中心11月30日举行了落成典礼暨中国文化月启动仪式,标志着意大利首家中国文化中心正式建成并投入使用。

中心花团锦簇、嘉宾云集,一片祥和欢乐的气氛。米兰手拉手舞龙舞狮队的表演拉开了落成典礼的序幕,长龙飞舞、雄狮抖擞,武术教练王高杰代理小朋友表演少林武术及热爱中国文化的外国友人表演的太极拳,赢得满场喝彩。

米兰市政府官员、友好人士、旅意华人华侨代表等200多人出席了当天的落成典礼,希望中心在提供社区服务、促进移民融入、加强青少年教育等方面起到引领作用。

米兰中国文化中心负责人李群来先生致欢迎词,他介绍了文化中心从理念诞生到落成使用的发展过程,以及中心将在中意文化交流中承担的功能和作用;米兰Fermi科技高中校长Giuseppe Darrigo先生作为意方友好人士代表致辞,他希望中意双方加强文化交流,让双方人民能够共享文化融合的积极成果;接下来,米兰圣心大学孔子学院院长、北京语言大学郁有学教授在讲话中说,作为和中国文化中心具有相同文化作用的两家机构,今后将在各个方面展开密切合作,共同促进中意双方交流,“各美其美,美美与共。”中心还联合中意两国企业、教育、文化机构及民间团体和个人,决定从2017年11月30日至2018年3月2日(元宵节),在米兰中国文化中心举办为期三个月的“中国文化月”活动,致力于为米兰市民和青少年朋友们带来一道道丰富多彩的精神文化大餐!

中国驻米兰总领事馆科技领事管海波、侨务领事林杉、米兰一区区长Fabio Arrigoni、中国文化中心负责人李群来、米兰圣心大学孔子学院院长郁有学、手拉手协会创始人康伦杰、莉迪雅等嘉宾为米兰“中国文化中心”落成典礼暨中国文化月启动仪式剪裁。

米兰中国文化中心是一家集中意文化传播与交流为一体的民间文化机构,占地面积2000度平方米。该中心将为中国文化在意大利的传播和推广打开一个崭新的窗口,为中意两国民间交往搭建一个优质平台。

中国河南、安徽、云南的文化部门已经与米兰中国文化中心签署了长期合作协议;米兰比克卡大学、圣心天主教大学、中国暨南大学、郑州大学及米兰成人教育中心等院校和机构在中心设立了研究室及办公场所。

米兰一区政府主席法比奥先生在接受凤凰卫视记者专访时说,祝贺米兰中国文化中心的落成。相信中心会进一步促进中意两国人民的友谊和文化的交流,祝愿中心会越来越好。

自12月1日起,中国文化中心将开展为期三个月的中国文化月活动,期间将举办各种文化艺术展览、舞龙舞狮、中国民族音乐会、欢乐春节巡演、中国文化体验和讲座等丰富多彩的活动,吸引更多的华侨华人及当地居民共同参与。

 

分享: