品鉴之旅——奇格尼拉古堡 重庆中色融资担保有限公司董事长樊能洪访问奇格尼拉酒庄

243
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

华人报报道 12月7日,重庆中色融资担保有限公司董事长樊能洪在米兰华夏集团董事长周小燕等陪同下造访位于帕维亚的著名城堡酒庄——奇格尼拉,探访了享誉欧洲的著名城堡,领略了意大利的红酒文化,对奇格尼拉多款葡萄酒品鉴尝鲜。


奇格尼拉古堡酒庄出产的多款葡萄酒属于高档酒,口感非常适合国人饮用。奇格尼拉坐落于意大利北部帕维亚省内,地理位置非常优越。这座城堡建成于公元1212年,当时因为这里的位置十分有利于种植葡萄,而且葡萄质量和产量都是相当优越而成为了兵家必争之地,建起城堡的初衷也许就是为了保护万顷良田。古堡酒庄里,迄今仍然保存着当时的酿酒资料和相当详细的生产纪录。有些资料甚至成为了国宝级文献。


当天,大家共品鉴了六款葡萄酒,其中两款起泡酒,是传统酿造工艺酿造的两款精制酒款。入口纯正,颜色鲜美,气味芬芳,深得爱酒人士的喜爱。酒庄经理马可先生向大家讲述了该款酒名字的由来:想当年,正值青春年华的莉迪西娅,受到詹马可先生的热爱,后来在詹马可的追求下,他们终成眷属。为了纪念这桩爱情,詹马可将酒庄酿制的两款起泡酒用同一个名字命名。其中名字的第一个大写字母“G”代表詹马可的名字首位字母,末尾的“L”则代表女主人莉迪西娅的名字首位字母,中间则是意大利语的“爱”字。听到故事,看看这款酒——一款为粉红色,一款为白色,都象征着纯洁的爱情。大家品着这两款同名的酒,都感到了爱情的柔情蜜意。
接着大家品鉴的是一款独特的用红葡萄酿造出的白葡萄酒,它的独特之处正在于在酿制过程中,将葡萄的颜色脱去,从而得到了酒支的颜色是葡萄芯的颜色——白色。这款酒仍然口感纯美,芳香怡人,同时它的名字也是独特的——BIANCA,意大利语意为“白”,也是莉迪西娅的姑母的名字。酒标上面的图案是在枕上放着一把古堡大门的钥匙。说来这款酒,马可经理又向大家讲述了它的一段故事:当年詹马可做为莉迪西娅的追求者,需要得到莉迪西娅家族中权威人士的认可,可以说这桩爱情来之不易,因为莉迪西娅家属于名门望族——意大利为数不多的贵族。詹马可要想得到莉迪西娅的爱情,必须得到贵族家庭权威成员的接纳和认可。詹马可的赤诚和热情使得莉迪西娅的姑母BIANCA——当时莉迪西娅家庭中的核心成员接纳,她认可詹马可来做她的侄女婿,并让他们在私人教堂举行了婚礼。当时BIANCA将这把象征着拥有古堡主人地位的钥匙赠送给了詹马可——而他将其保留至今。为了纪念这段经历,詹马可随将这把具有象征意义的钥匙作为酒标,并用BIANCA来命名了这款白色的葡萄酒来纪念姑母对他的信任和托付。不知道大家能否品味出这款BIANCA里所包含的端庄和郑重。


大家接着品鉴了“1212”和“拉玛嘎”等传统酒支,马可强调说,这款“拉玛嘎”酒以及当天品鉴的所有红酒均属于DOCG级酒款。意大利少数的酒庄采用橡木桶熟盛芭贝拉葡萄酒,这样可以大改善芭贝拉葡萄酒的品质,不仅为原本不突出的香气增加馥郁之感,还会增加单宁含量使得结构更加紧致厚实,尖酸变得柔和,同时抑制了葡萄酒发生过度还原反应,避免带来不良香气。马可经理说,正因为奇格尼拉注重质量,而不强调产量,所以做到每一株藤上只保留一串葡萄,使得它的养分得到的更加充分吸收。因而用它来酿制的酒款会芬芳香馥。最后大家品鉴享用了古堡酒庄出产的一款最新品牌红酒——历时六年研发出的新品种Nebbiolo(内比奥罗)——取名“PER PAPA(致父亲)”。这一款酒是Gianmarco詹马可为了纪念自己的父亲(Angelo Moratti)而酿制的,商标上的天使图案也正是Pavia(帕维亚市)的市标。马可经理说,这一款“帕维亚的天使”本月初才刚刚上市,留下来这一批次的第一瓶酒供华夏集团及贵宾品鉴。这款酒入口更加绵润柔和,敦厚纯正,恰有天使一般的品质特点,深红色的颜色、浓郁的酒香再加上商标上天使金色的翅膀表明了酒款的高贵气质。
樊能洪先生在品鉴过后,愉快地表示,酒款非常可口,饮用非常舒适,尤其是品鉴的过程非常享受,达到了身心陶冶、愉悦性情的目的。最后,他高兴地与马可经理以及周小燕董事长约定在庆祝缔约周年之际,开怀畅饮美酒,并要常常来意大利进行品鉴交流考察访问,为重庆地方经济和文化的繁荣进步做更多的努力。

分享: