“一带一路”欧洲行—-赵新颖京剧油画与刘德臣中华书法意大利展

288

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。

艺术无国界,在中国“一带一路”战略实施进程中,在推动中华文化走出去的大背景下,画家赵新颖将“传承与弘扬中国传统文化、探索与共融西方艺术、推动中西方文化的交流与合作、让欧洲了解中国、让世界倾听中国”作为责无旁贷的义务。

画家赵新颖自行发起并实施了个人京剧油画作品“一带一路”十年(2016年—2026年)欧洲行。画家赵新颖要用他的画笔向欧洲、向全世界讲述中国京剧国粹的故事,讲述中国优秀传统文化的故事。实现色彩与心灵的碰撞,完成民族与世界的对话。继西班牙巴塞罗那、马德里、俄罗斯符拉迪沃斯托克等地多次举办个人油画欧洲行巡展之后,

此次画家又携手中国著名书法家刘德臣先生,在意大利威尼斯Este美术馆共同举办了京剧油画展及中华书法展。

在2017年11月3日当地时间下午18:00整,拉开了开幕式酒会的序幕。由意大利哲学、艺术领域资深评论家,巴德瓦大学知名学者MASSIMO FERRANTE先生做开幕式致辞和艺术交流与评论。

当地文化部门官员DOTT. SSA LISA CELEGHIN 女士在讲话中指出:非常感谢主办方和协办方能把这么优秀的中国文化带到意大利,它让我看到了中国文化的博大精深,我想意大利的其它城市也会像我们一样愿意接纳和欢迎中国文化的交流与合作。禅意中意文化交流协会秘书长黄薇代表主办方致辞,她说协会的核心任务就是不断将中国优秀的传统文化带入意大利,这次“一带一路”欧洲行—-赵新颖京剧油画与刘德臣中华书法意大利展为协会未来发展拉开了序幕,开启了中意文化交流新的航程…… 。

威尼斯地区华侨总会名誉主席周耸先生代表威尼斯的华侨对赵新颖和刘德臣二位艺术家的到来表示欢迎,他说这次画展让他平生第一次目睹了中国的京剧油画,在这些油画里他读出了京剧人物的舞动,感受到了画家本人油画技艺的功底。刘德臣老师的书法艺术,让他深深体会到了做为写中国字的海外中国人的自豪。做为威尼斯的海外华侨组织,我们会继续支持和协助这类传播及弘扬中华传统文化的行为,把习近平总书记的“一带一路”文化先行的策略执行下去,在海外讲好中国故事。

画家的现场作画和书法家的现场演示将本次酒会推向了高潮,意大利友人兴致勃勃学画中国画,并将现场作品与画家作品倾情互换。酒会最后在主办方、协办方和嘉宾合影的欢笑声中完美落幕。

本次画展由禅意中意文化交流协会主办,意大利《欧洲华人报》、凤凰卫视驻意大利记者站协办。友情支持单位:威尼斯地区华侨总会 、威尼斯华侨华人联合总会、中意一丝文化交流协会、意大利贵州商会等。意大利等欧洲多国使领馆、海内外文化艺术机构、数十家国内外媒体等也发来贺电。当天酒会有各界华人华侨社团侨领、威尼斯侨胞、留学生代表、当地政府文化机构代表、艺术界名家、美术评论家、收藏家、国内外媒体,普通观众等二百余人参加活动并一同观展。

酒会对展示中国文化魅力,促进中西艺术交流,增进中意友谊,迈出了坚实的一步!

感恩中国文化力量!赵新颖京剧油画“一带一路”十年(2016年-2026年)欧洲行第四站–意大利威尼斯巡回落地圆满成功!

分享: