中国警花意大利执勤:陪中国游客“逛街”

147
“当我们身穿中国警察制服,在罗马街头执勤的时候,不少中国游客非常好奇,当得知我们就是中国警察,他们都很高兴,都要拉着我们合影”,谈起今年6月在意大利执勤的情形,北京女警(上图左二)邓攀仍掩饰不住兴奋。

 

作为第二次中意警务联合巡逻参与警员,北京出入境管理局民警邓攀今年6月5日至23日被派到意大利,与当地警察一起在罗马街头巡逻。期间,她不仅给中国游客做翻译,还处理中国游客报案、探访华人社区,甚至教会了意大利警察用微信。

 

10名中国警察意大利巡街
邓攀大学学的是意大利语,还在上学期间,就曾作为交换生在意大利的乌迪内学习过一段时间,所以可算得上是个“意大利通”。
邓攀(右一)和中国同事在意大利罗马巡逻。

 

2014年,中国与意大利签署警务合作协议,中意联合警务巡逻就是其中内容之一。2017年6月5日至24日,第二次中意警务联合巡逻在意大利拉开,包括邓攀在内的10名中方警员分成4组,在罗马、米兰、佛罗伦萨和那不勒斯与当地意大利警察、宪兵一起巡逻,协助处理与中国游客和华人有关的问题。

 

中国女警和意大利女警。

 

6月初,邓攀与9名同事抵达意大利。邓攀与其他两名中国同事被分配到罗马街头巡逻,就住在意大利内政部安排的兵营里,每天两班倒,8时到20时,在街头巡逻、处理警务纠纷等。

 

邓攀和意大利同行在街头执勤。

 

在罗马执勤,邓攀与伙伴们的主要任务就是两国警务沟通,并保护中国公民在海外的安全不受侵犯。这几年很多欧洲城市的治安不算太好,意大利又是中国游客在欧洲的主要目的地,碰到的治安问题也不少。邓攀和中国去的警察同事不仅在旅游景点巡逻,还开设了报警热线,并在中国驻意大利大使馆官网上公布,华人遇到困难都可以求助。

 

英国同行邀她到英国执勤
一亮相罗马街头,身穿中国警察制服的邓攀和同伴,就引来了很多中国游客的惊呼。不少游客先是试探地问她从哪里来,为什么穿着中国警察的制服在意大利。当得知她确实是中国警察之后,很多游客高呼“中国警察”,还招呼其他游客一起合影。

 

罗马街头不少游客争相和中国警察合影。

 

邓攀接受意大利当地媒体采访。

 

不光是游客惊讶,当地媒体也连续报道,经常拉着中国警察采访拍摄,邓攀巡逻的照片还刊登在当地报纸上。
中国警察能在意大利巡逻,也让其他国家的警察感到羡慕。

 

邓攀教意大利同行读中文报纸。

 

6月的一天,邓攀正在罗马街头执勤,一位游客走上来问邓攀来自哪里,为何制服与意大利警察不同。当他得知邓攀来自中国时,这位游客竖起了大拇指,同时也给邓攀看了他的警察工作证。原来他是名英国警察,这次到意大利旅游,正好碰到中国警察在当地执勤。
“很羡慕你们能有机会到国外执勤,希望有机会一起到英国执勤”,这名英国警察向邓攀发出了邀请。

 

语言不通曾是当地警察软肋
意大利警察的英语并不都特别流利,中国游客里懂意大利语的也不多,因此,语言问题造成的误会也很多。
有些意大利热门景点周围,治安不太好,针对亚洲人的治安案件一直高发,虽然当地警察也很负责,但语言不通一直是此类警务时间处理的难题。这次联合巡逻,中国警察主要负责中国游客的安全问题。据邓攀碰到的情况来看,中国游客在意大利碰到的问题多是丢失财物。

 

刚去没几天,邓攀就碰上一件游客报警受阻的事。几名从英国来意大利旅游的中国留学生,开车自驾来到了罗马斗兽场,车子在场外停了一个小时。等这几个人游玩出来后,发现车玻璃被敲碎,里面的东西被洗劫一空。

 

这几名中国留学生赶紧报警,因为有报警资料,他们才能申报保险理赔。结果因为负责接警的意大利警察不懂英语,这几名留学生又不会意大利语,导致沟通困难。到后来,负责接警案的意大利警察甚至已经有点“情绪化”了,拒绝为这些学生开报案证明。

 

无奈之下,几位留学生在中国驻意大利大使馆网页上找到了正在执勤的中国警察邓攀。原来主要是因为车内物品的登记问题,双方沟通不畅,意大利警察无法理解中国游客的意思,正常的警务处理就被卡住了。
邓攀和意大利同行街头巡逻,意大利警察提醒中国游客“注意安全”。

 

在邓攀的协调下,留学生们的警务处理很快登记完成。类似纠纷,邓攀几乎每天都会遇到,且这些绝大部分是因为语言文化的障碍导致。能在中国游客与意大利警察之间搭建沟通的桥梁,正是这次中国警察在意大利执勤的主要任务。
除了保护中国游客安全,邓攀还与同伴到了罗马的华人聚集地,当华人看到中国警察非常高兴,也纷纷合影留念。

 

意大利人很有人情味
邓攀在大学期间就曾到意大利旅游,这次以中国警察身份“重返”这个文明古国,不同的感受很多。中国警察在意大利工作期间,吃住都由意大利方面负责。邓攀还算习惯当地生活习惯,也吃了不少意面。

 

邓攀每天至少巡逻六个小时,早班即从早上8时开始,晚班则从14时开始,中间约有半小时的午餐时间,此外基本都在街头巡视。巡逻期间,邓攀不带器械和武器,主要是配合当地警方处理一般事务。

 

虽然只在意大利呆了三周,罗马这座城市的独特魅力还是给邓攀留下了深刻印象。
在这个号称“露天博物馆”的古城,斗兽场、万神殿、许愿池、威尼斯广场等人流密集的旅游景点,成了邓攀等中国警察每天的巡逻地,这与单纯的旅游感受完全不同。罗马到处都是文物,甚至街边的一块石头可能都有一千年历史。
邓攀巡逻的不少地方是人流密集的文化遗产和景点。

 

“意大利人与中国人的性格很像,在家庭、社会、伦理方面都有很多相似之处,这在旅游的时候感受不到,但当你深入到意大利社会,才能感受到这句评价很精准。我们在巡逻的时候,经常有路边咖啡店老板招呼我们过去休息,感觉很有人情味”,邓攀对南都记者说。
邓攀在罗马遇到了不少热情的意大利人。
与邓攀一起执勤的意大利同行,经常跟她说很想到中国看看,他们也知道中国经济发展很快,越来越富裕的中国人可以到全世界旅游。
“在很多意大利人心中,拥有200多万人口的罗马已经是大城市,当我提到北京有2000多万常住人口时,他们都表示无法想象,不少意大利警察都希望有机会能到中国看看”,邓攀说。

 

在意大利巡逻,邓攀深入感受了意大利文化,中国警察也给意大利同行带去“中国元素”,教他们学会了用微信。回国后,一起执勤的意大利警察仍然会在微信群里和邓攀沟通,聊工作生活近况。
分享: