“种族歧视”:普拉托居民出售住宅 指明只卖给中国人

194

在意大利普拉托市via Arcangeli街的一栋公寓楼前张贴了一张不同寻常的售房广告, 内容信息指向明确,广告上称只出售给中华人民共和国的公民。在意大利这种与众不同的“种族歧视”还是头一次听说,而这样特殊的“歧视”主要也是源于售房需求。

这间急于出售公寓的户主Francesco解释道:“两年以来我都没能将这间公寓卖出去,有很多意大利人前来看房,但是最终没人愿意出钱买下这间公寓。于是,我决定转向更可靠的一个市场——华人市场。在华人圈内房价飞涨,不会浪费时间。”

在张贴这张广告纸之前,房主还降低过房价,但结果还是一样,没人买房。Francesco 继续说道:“越来越多的人对买房的兴趣不大,而且他们有大把的时间,而我没有。所以,我想到把房子转卖给中国人。之前楼上的房子就是这么卖的,没过多久就卖出去了。”

Francesco并不害怕因种族歧视而被提起控诉,相反“试想一下,如果我有这些顾忌,我就不会这么做了。事实上,这个广告比平常的还大一些,就是想要让所有人都注意到。用意大利语写,是不想让意大利人打电话给我,同时,我坚信中国人能留意到这个卖房信息。”

在意大利,这样张贴广告是违法的,因为体现了房东有明显的“种族歧视现象”。当然,如果没有人提告,也就会不了了之。该房东也是意大利人,他有苦衷:接待了一批又一批意大利人来看房,浪费了时间,还是华人来的实在,看上就买,没那么多废话。

普拉托是意大利的纺织工业基地,当地出产的快时尚服装走俏全世界。华人经济在当地逆势成长,成为意大利的亮点。长期以来,普拉托当地一直高调歧视华人,媒体对华人也有很深的成见。这位意大利房东终于在其逆境中发现了华人的“价值”,高调“歧视”了意大利人一回。华人形象在普拉托升值,是新的好现象。

据老一辈华侨介绍,二十多年前,华人在意大利是受同情的,警察在执法中对华人也比较宽容,有的警察甚至帮华人把居留办好了送上门。当时华侨胆子也比较小,从GUCCI等名牌店门口走过,不敢往里看,从门前‘逃’过去。现在的情况有了明显的改变,华人成为名牌店购买的主力军,什么名牌都敢买,越贵的名牌越要买。有人认为华人就是钱多人傻,也许这位急于要把房子出手给华人的房东也有这样的想法,认为华人“不但买,而且买的快”。

实际上,现在的华人又变了,升级版的华人是不但要买,还要物有所值,买该买的、买值得买的。华人已经走过了土豪的时代,但豪气依旧。这位意大利房东又“慢了一拍”,等卖完房子他就能有新的感悟。

分享: